Реализацию Нацпроекта «Экология» обсудили на радиостанции «Серебряный дождь в Саратове»

Реализацию Нацпроекта «Экология» обсудили на радиостанции «Серебряный дождь в Саратове»
В эфире проекта «Дождь над Волгой» на радиостанции «Серебряный дождь в Саратове» поговорили об экологических инициативах, к реализации которых приступят в 2021 году.

В частности, речь шла о мероприятиях в рамках нацпроектов, в том числе о программах «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

О том, что планируется сделать в этом году, в студии рассказал председатель общественного совета регионального министерства природных ресурсов и экологии и руководитель Саратовского отделения «Российского экологического общества» Юрий Бажуткин.

А организаторы центра «Экологизатор» Екатерина Баранова и Татьяна Хохлова посвятили слушателей в подробности экомарафона «Начни с себя».

Акция, которую придумала самарская некоммерческая организация «Чистые водоемы» стартовала по всей России 1 февраля, но еще не поздно зарегистрироваться. Участники будут слушать лекции, применять навыки на мастер-классах и зарабатывать баллы. Финалисты акции смогут отправиться в волонтерский летний лагерь на Волге. Все об этой акции можно узнать в соцсетях саратовских партнеров проекта – центра «Экологизатор» и движения «Зеленый бык».

Свою оценку работ по данному направлению дал Юрий Бажуткин, руководитель регионального отделения Российского экологического общества:

«Как представителя экологической общественности меня особенно радует, что инициированный Президентом России Владимиром Путиным нацпроект стал катализатором старта мероприятий по сохранению водных объектов. Сегодня они в Саратовской области реализуются достаточно активными темпами. Что немаловажно, приоритет отдается тем рекам, которые являются единственным источником питьевого водоснабжения населения. Только обозначенные министром два мероприятия улучшат условия проживания 1600 человек за счет улучшения качества воды и увеличения емкости водных объектов. Уверен, что в дальнейшем темпы расчистки и количество рек и озер будут только увеличиваться».  

Кроме того, в рамках проекта «Оздоровление Волги» завершено строительство канализационных очистных сооружений в поселке Красный Текстильщик Саратовского района, что позволит очищать сточные воды поселка до нормативного состояния. В 2021 году запланировано начало реализации мероприятия «Реконструкция канализационных очистных в городе Хвалынске».

В целях увеличения площади восстановленных земель (подверженных негативному воздействию накопленного вреда) и сокращения объема захораниваемых отходов Саратовская область участвует в проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». В первый проект было включено мероприятие по рекультивации несанкционированной свалки в Энгельсе площадью 26,6 га. Кроме того, для проведения рекультивации в рамках федерального проекта были определены еще 6 приоритетных объектов в Вольском, Аткарском, Балашовском, Хвалынском районах и в городе Саратове. Что касается исполнения показателей проекта «Комплексная система обращения с ТКО», то они не только выполнены в полном объеме, но и даже перевыполнены. Так, доля направленных на обработку ТКО в Саратовской области на конец текущего года планируется на уровне 78 %, что обеспечит перевыполнение на 25%. Исполнить указанные показатели позволило создание в Левобережье области коммунальной инфраструктуры – системы переработки отходов, состоящей из 3-х мусоросортировочных комплексов в Энгельсе, Балаково и Саратове общей мощностью 380 тысяч тонн в год, 18 мусороперегрузочных станций и полигона мощностью 350 тысяч тонн в год.

Запись эфира по ссылке – https://youtu.be/2aLSzMDf3YU

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest