Реготделение Российского экологического общества в Калмыкии взяло под контроль ситуацию с разливом нефтепродуктов под Элистой

Реготделение Российского экологического общества в Калмыкии

Напомним, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что у железнодорожного тупика на северо-востоке Элисты расположено 2 резервуара для хранения битума размерами 15 на 25 метров. 

Прокурор города Элиста Илья Ногин сообщил следующие подробности. К юго-востоку от резервуара №2 обнаружены три нарушенных земельных участка, загрязненных жидкими и пастообразными отходами, содержащими нефтепродукты. По результатам экспертного заключения отмечено значительное превышение концентрации нефтепродуктов в местах загрязнения по сравнению с фоновыми точками.

Эксперты Российского экологического общества совместно с представителями администрации Элисты выехали на место происшествия для обсуждения возможных вариантов ликвидации разлива. 

По степени негативного воздействия  на окружающую среду пробы отходов  могут быть отнесены к III и IV классу опасности для окружающей природной среды. Размер вреда, причиненного почвам в результате загрязнения земельных участков нефтепродуктами, составляет свыше двух миллионов рублей.

По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

В ходе рейда достигнута договоренность о том, что Российское экологическое общество возьмет под контроль ситуацию и будет обеспечивать экспертное сопровождение ликвидации разлива.

По материалам Вести. Калмыкия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest