Рашид Исмаилов провел встречу с руководителями министерств Республики Калмыкия

Рашид Исмаилов провел встречу с руководителями министерств Республики Калмыкия

В Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия 14 августа состоялась рабочая встреча с главой Российского экологического общества, заместителем председателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология», руководителем экологического направления Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашидом Исмаиловым, которая организована по инициативе члена Совета Федерации от нашего региона, председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова.

Во встрече приняли участие: министр сельского хозяйства региона Санал Адьяев, министр ЖКХ и энергетики РК Евгений Мамутов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Каминов, председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала (Парламента) РК Валерий Очиров, помощник председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова Николай Балашов, эксперт МСХ РК, заведующий отделом растениеводства КНИИСХ им. М.Б.Нармаева Борис Гольдварг, представители Минстроя РК и другие заинтересованные лица.

В ходе встречи Рашид Исмаилов рассказал о цели визита и намерении помочь республике в организации экспертной поддержки реализации природоохранной политики в регионе. Для этого эксперты побывали в районах республики, осмотрели состояние обмелевшего Чограйского водохранилища, изучили проблемы связанные с недостатком воды и её качеством, а также вопросы утилизации отходов сельскохозяйственного производства  и хода реализации «санитарного» закона.

Руководитель сельскохозяйственной отрасли республики Санал Адьяев, информируя  о критической ситуации, которая сложилась в регионе из-за аномальной жары и ЧС природного характера, сообщил о мерах предпринимаемые региональным правительством для минимизации потерь от засухи и недостатка воды. Для компенсации потерь, обязательным условием является страхование  сельхозтоваропроизводителями своих полей  и посевов. Но для расчёта ущерба, нанесённого пастбищам от ЧС природного характера нет методики расчёта. Поэтому Калмыкия является пилотным  регионом, где вместе со специалистами Департамента растениеводства федерального министерства и ФГБУ «Россельхозцентр» разрабатывается проект данной методики и алгоритм действий. В связи с этим министр просил содействия экспертов в данном вопросе, а также в решении проблем, связанных с низким уровнем воды в Чограе и её экологическим состоянием.

Министр ЖКХ и энергетики Евгений Мамутов поднял вопросы утилизации твёрдых бытовых отходов, строительства нового полигона для мусора, качества питьевой воды и её стоимости после очистки, а также отметил несовершенство действующего законодательства.

Юрий Каминов, представлявший на встрече Минприроду, высказался за федеральную финансовую поддержку СМО в вопросе рекультивации муниципальных свалок. При рассмотрении вопросов по Чограю, необходимо в комплексе решать проблему с подачей воды в водохранилище с Левокумского гидроузла, отметил заместитель министра. Другой важный вопрос, поднятый им, касался охраны сайгаков, создания специального отряда и Управления по охоте.

По итогам встречи, представители трёх министерств региона договорились с руководителем Общероссийской общественной организацией по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» о взаимодействии.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest