Российское экологическое общество направило предложения в Совет Федерации по проекту ФЗ «О старательской деятельности»

Российское экологическое общество направило предложения в Совет Федерации по проекту ФЗ «О старательской деятельности»
Законопроект направлен на повышение значимости непромышленных месторождений для золотодобывающей отрасли и регламентирует порядок осуществления деятельности по добыче золота индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем эксперты считают важным усилить меры, предусмотренные Законопроектом, по сокращению негативного воздействия, в результате которого происходит разрушение растительного покрова, сведение древесно-кустарниковой растительности, изменение рельефа местности, загрязнение почвы, поверхностных водных объектов, образование отходов производства.  

В целях обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды при добыче золота эксперты предлагают:

1.  Дополнить п. 4 ст. 3 «В границы территорий, частей водных объектов, указанных в части 2 настоящей статьи, не включаются»: земли рекреационного назначения.

2. Согласно п. 3 Ст.15 предусмотрен комплекс мероприятий: нанесение плодородного слоя почвы в случае, если он был снят при осуществлении старательский деятельности, посадка сеянцев, саженцев в целях восстановления вырубленных лесных насаждений. 

В целях определения наличия плодородной почвы, количества лесных насаждений на территории старательского участка предлагаем проводить предварительный осмотр уполномоченным федеральным органом с составлением акта.  

3. В соответствии с п. 2 раздела II Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, старательская деятельность отнесена к объектам II категории. В соответствии с п.п. 1,4 ст .31.2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду с расчетами нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

В целях охраны компонентов окружающей среды предлагаем рассмотреть вопрос о включении в перечень документов для заключения договора безвозмездного пользования старательским участком:

  • декларацию о воздействии на окружающую среду;
  • технического проекта на разработку старательского участка с описанием способа, видов работ и техники (технологии) добычи, мероприятий по восстановлению старательского участка и части водного объекта, в границах которых осуществлялась старательская деятельность на основании акта осмотра и включающие смету на восстановительные работы.

4. Описать механизм направления замечаний уполномоченным федеральным органом, сроков их устранения старателями к комплексу мероприятий по восстановлению старательского участка и части водного объекта, в границах которых осуществлялась старательская деятельность. 

Эти и другие предложения Российского экологического общества направлены в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp