Российское экологическое общество представило позицию общественности по проекту добычи песка в пойме Оки

Российское экологическое общество представило позицию общественности по проекту добычи песка в пойме Оки
21 апреля руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества выступила с консолидированным докладом на расширенном заседании профильных комитетов Рязанской областной Думы.

Проект добычи строительного песка в пойме р. Оки с организацией пропускного канала в водоохранной зоне и​ карьера на заливных лугах сёл Заокское и Коростово активно и заинтересованно обсуждался депутатами двух комитетов – по экологии и природопользованию, имущественным отношениям, представителями регионального правительства, юристами, общественниками, жителями сел Заокское и Коростово, при участии руководства компании «Порт Коломна» — это инвестор, который и планирует добывать строительный песок.​

Ещё в середине ноября месяца прошлого года наш эксперт приняла участие в общественных обсуждениях​ ​по утверждению изменений Генерального плана Муниципального образования Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области в связи с переводом земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного использования. После категорического протестного возражения местных жителей (собрано более 1.700 подписей против) и специалистов-экологов и градостроительной экспертизы, Генеральный план был отправлен на доработку. Но, уже 22 марта 2022 года из публикации в региональном СМИ «Рязанские Ведомости» общественность Рязанской области узнала, что​ Генеральный план Муниципального образования Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области утвержден. Эта ситуация вызвала протест среди жителей и экспертов-экологов, юристов общественных экологических организаций.​

Поэтому, по инициативе и письменному ходатайству руководителя Рязанского регионального отделения РЭО и было организовано и проведено заседание.

Выводы наших специалистов и экспертов таковы, сказала Виолетта Чёрная:

ВЫВОД 1.

Представленные для экспозиции «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН муниципального образования – Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области. ЧАСТЬ ΙΙ. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБОСНОВАНИЮ» и графические материалы, выполнены с нарушением базовых законодательных актов РФ в области природопользования и градостроительства, исследование проведено поверхностно, не содержит достаточной информации для утверждения о безопасности намечаемой деятельности для окружающей среды.

ВЫВОД 2.

Мероприятия по изменению Генерального плана муниципального образования в части изменения зоны сельскохозяйственного использования на промышленную зону на земельных участках с кадастровыми номерами 62:15:0080315:211, 62:15:0080315:208, 62:15:0080315:214, 62:15:0080315:217, 62:15:0080315:219, 62:15:0080315:213, 62:15:0000000:2400 законодательно требуют проведения экологической экспертизы, заключение экологической экспертизы не было представлено считаем, что ОВОС и Экологическая экспертиза не проведены, работы с большой долей вероятности могут повлечь негативные последствия, чрезвычайные ситуации (ЧС), экологические катастрофы и т д.

ВЫВОД 3.

Действия​ АО «ПОРТ КОЛОМНА», направленные на изменение Генерального плана муниципального образования в части изменения зоны сельскохозяйственного использования общей площадью 63,5588 га на промышленную зону на земельных участках с целью устройства карьера по добыче песка, имеют целый ряд установленных нарушений законодательства РФ, результаты этих действий могут быть источником экологической опасности, могут привести к негативным воздействиям на окружающую среду, ЧС, экологическим катастрофам и т. д., то существует реальная угроза жизни и здоровью граждан.

Учитывая вышеизложенные доказательства, утверждение Генерального плана Муниципального образования Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области 22.03.2022 нельзя признать законным и обоснованным.

Депутаты Областной Думы нашли доводы «ЗА» не убедительными, к «Порту Коломна» возникло множество вопросов, они коснулись оценки воздействия деятельности на окружающую среду, транспортной логистики, судебных исков к «Порт Коломна», рекультивации затронутых земель и социальной ответственности перед людьми.

Было принято решение о том, что необходима​ проверка соблюдения Федерального законодательства,чем в настоящее время занимается прокуратура Рязанской области. Экологам-экспертам же рекомендовали направить свое расширенное заключение в региональное правительство, областную Думу и природоохранную прокуратуру.

Подробнее: РЗН.ИНФО

Видеосюжет новости: ГТРК Ока

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Российское экологическое общество представило позицию общественности по проекту добычи песка в пойме Оки

Российское экологическое общество представило позицию общественности по проекту добычи песка в пойме Оки
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: