Российское экологическое общество принимает участие в мониторинге проекта «Чистая страна» в Приморского крае

Российское экологическое общество принимает участие в мониторинге проекта «Чистая страна» в Приморского крае
Состоялось выездное заседание общественного совета федерального проекта «Чистая страна» в Приморском крае, в котором приняли участие и члены Приморского отделения Российского экологического общества, входящие в совет проекта. 

Совещание состоялось на площадке Владивостокского комплекса по переработке и утилизации ТБО, принадлежащего КГУП «Приморский экологический оператор». Модераторами мероприятия выступили спикер краевого парламента, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Александр Ролик и председатель регионального общественного совета Александр Агошков. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Арест Давтян.

Прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня, участники совещания познакомились с работой одного из самых крупных объектов отрасли обращения с отходами — комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, который был построен в краевом центре в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Члены общественного совета побывали в производственных помещениях, где из общего объема поступающего мусора извлекаются и брикетируются пригодные для вторичной переработки фракции, посетили временную площадку для размещения отходов и увидели, как на полигоне перехватываются и очищаются загрязненные стоки.

Ежедневно сюда поступает от 700 до 1300 тонн мусора, который собирают жители Владивостока. Из них в настоящее время обрабатывается до 200 тонн.

«Оборудование, которое было установлено здесь 10 лет назад, изношено. Сейчас одна линия находится в ремонте, ведется замена прессов. Кроме того, существующее оборудование не предназначено для сортировки органики, занимающей большую часть мусора. В связи с чем назрела необходимость реконструкции комплекса с установкой полуавтоматических линий и станции по обработке органики», — рассказал участникам совещания генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Владимир Латышев.

Как сообщила заместитель председателя краевого правительства Елена Пархоменко, модернизация комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, находящегося во Владивостоке на улице Холмистой, войдет в число четырех проектов, которые в ближайшее время будут реализованы в Приморье в рамках оптимизация процесса обращения с мусором. В инвестиционной программе Приморского экологического оператора уже предусмотрены средства на разработку проекта сортировки нового типа.

Большое внимание в ходе заседания также было уделено внедрению системы раздельного сбора мусора, которая помимо развития отрасли обращения с отходами замкнутого цикла способствует формированию у населения ответственного отношения к природным ресурсам. Как отметил заместитель генерального директора КГУП «ПЭО» Антон Бибиков, на текущий момент в Приморье установлено 835 контейнеров для раздельного накопления отходов (РНО). Из них 560 находятся во Владивостоке, 155 — в Артемовском городском округе, 120 — в Надеждинском районе. Это позволяет собирать в месяц до 100 тонн мусора. При этом регоператор намерен наращивать инфраструктуру, необходимую для раздельного сбора мусора: до конца текущего года предприятие получит очередную партию контейнеров РНО в размере 860 штук, которые будут распределены в Находку, Партизанск, Дальнереченск, Лучегорск и других. 

Приморское отделение Российского экологического общества совместно с КГУП «ПЭО» реализует повестку по популяризации раздельного сбора на территории Приморского края, проводя мастер-классы, радиопередачи и обучения.

Кроме того, важной новостью поделилась Пархоменко Е.А. о создании Экотехнопарка в Приморском крае. По данному направлению Приморское отделение Российского экологического общества планирует активно взаимодействовать с Правительством края предлагая резидентов из состава Отделения.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Российское экологическое общество принимает участие в мониторинге проекта «Чистая страна» в Приморского крае

Российское экологическое общество принимает участие в мониторинге проекта «Чистая страна» в Приморского крае
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: