Российское экологическое общество приняло участие в форуме «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры»

Российское экологическое общество приняло участие в форуме «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры»
10-11 августа 2021 года в зале Интерактивной карты Москвы ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке: Департамента градостроительной политики города Москвы, Университета Минстроя РФ, прошел форум «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры». В рамках данного форума 10 августа с 16:30 до 17:30 была проведена сессия на тему «Умные решения и умные технологии: экологические аспекты. Стандарт, общепринятые практики». 

Модератором сессии выступила Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, директор Школы экологических компетенций. Во вступительном слове Юлия определила главную тему и общие вопросы, которые будут обсуждаться ближайший час:

«Мы сегодня постараемся вам рассказать, что же такое умные решения в экологии и бывают ли они вообще. Потому что несмотря на то, что это очень актуальная тема сегодня – зеленое строительство, тем не менее многие относятся к этому скептически. Мы сегодня развеем все сомнения и расскажем вам, что на самом деле это не просто будущее, а это уже наше настоящее».

В ходе сессии спикеры обсудили :

  • Что такое «зеленый» дом, как определить оттенки «зеленого» в строительстве?
  • Умные зелёные технологии. Умные решения, которые уже применяются в зеленом строительстве в России. Умные технологии в зеленой энергетике.
  • Решения в цифровизации умного «зеленого» строительства. Цифровизация зеленой эксплуатации зданий.

На сессии выступило четверо экспертов по различным тематикам:

— «Умные технологии экологического строительства». Спикер: Дмитрий Березуцкий, председатель правления в GreenСтрой рассказал о появлении новых устойчивых кварталов и о том, какую роль в этом играет экологическое строительство, которое основано на цифровых технологиях, какие существуют цифровые инструменты в экологическом строительстве. Поделился основными принципами экологического строительства и обсудил как определяются зеленые стандарты на примере BREEAM, и как благодаря платформам BREEAM LEED и их экологическим стандартам можно масштабировать зеленое строительство от одного здания до целей города.

Также было сказано, что целью всемирного совета по экологическому строительству является создание здания с нулевым потреблением энергии.

Затем спикер показал несколько примеров технологий, которые помогают снизить потребление энергии зданием и сделать его более экологичным, и отдельно выделил активное финансирование сектора зеленого строительства как на мировых рынках, так и в России.

— «Умные решения и умные технологии: экологические аспекты в архитектурном проектировании». Спикер: Виктория Силаева, главный архитектор Инсолар, член совета директоров. Виктория рассказала о предпроектной работе на эскизном этапе на примерах конкурса пяти углов в Мурманске, о тёплых тротуарах на тепловых насосах – это одна из экотехнологий, которая является разработкой Инсолар. Также было сказано о важности продумывания на начальном этапе проектирования с экономической точки зрения.

— «Солнечные электростанции как часть эффективного «умного» и устойчивого девелоперского проекта» . Спикер: Дмитрий Капко, директор по развитию ООО «НЕОСАН ЭНЕРДЖИ РУС». Дмитрий Капко говорил: об экологической эффективности СЭС (Как влияют на качество городской среды и сокращение вредных выбросов), об экономической эффективности СЭС, СЭС как PR и маркетинговый инструмент. Затем спикер привел несколько примеров работы СЭС в России и в мире.

Евгений Ицаков, руководитель проектного офиса, Агентство инноваций города Москвы

Евгений выразил взгляд города Москвы на зеленое строительство. Он рассказал о том, что основное внимание направлено на приведение города на путь устойчивого развития. Поднял вопрос того на какие метрики надо ориентироваться при достижении устойчивого развития в масштабах города (в их числе зеленое строительство и разработка и внедрение альтернативных источников энергии). Отметил проблему отсутствия методологии для оценки городов соответствия принципам ESG и выразил интерес Москвы стать одним из первых городов который выработает собственную методологию.

 Запись форума можно посмотреть по данной ссылке: https://youtu.be/yb43URSnfPo

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Российское экологическое общество приняло участие в форуме «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры»

Российское экологическое общество приняло участие в форуме «Единая цифровая среда девелопера и стандарты Smart-инфраструктуры»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: