Изменение климата и проблемы лесных пожаров стали темой обсуждения на площадке Российского экологического общества

Изменение климата и проблемы лесных пожаров стали темой обсуждения на площадке Российского экологического общества
На онлайн-площадке 4 августа прошла конференция «Изменение климата и другие причины лесных пожаров», организованная Российским экологическим обществом совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), посвященная проблемам и последствиям лесных пожаров.

«Изменение климата приводит к увеличению рисков возникновения лесных пожаров, усугубляясь год от года. Нам необходимо признать, что мы уже живем в период катастрофических изменений климата. И риски возникновения пожаров от антропогенного фактора, от климатического фактора существенно выше, чем 20-30 лет назад. В связи с этим при планировании действий по предотвращению лесных пожаров не стоит опираться на статистику прошлых лет. Также, включаясь в международную климатическую политику, направленную на достижение климатического эффекта в будущем, необходимо вырабатывать собственную стратегию в первую очередь, помня о том, что необходимо уже здесь и сейчас заниматься спасением и обеспечением безопасности людей», — открыл конференцию Николай Петрович Николаев, председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Изменения лесного законодательства, которые в большом количестве вносятся, начиная с 2010 года, когда произошли массовые лесные пожары, не формируют общую стратегию и единую политику по их предотвращению. Необходимо учитывать все факторы: и незаконные рубки, и близость населенных пунктов, и недофинансирование, отсутствие технического и человеческого ресурса, при этом очень важно учитывать природные особенности регионов нашей страны. Необходимо помнить, что один из главных принципов сохранения климата, который отмечен в Парижском соглашении по климату, это сохранение лесов, которые влияют и на наш климат и планеты в целом», — прокомментировала Юлия Игоревна Шуплецова, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации».

В ходе дискуссии регионами была представлена информация о сложившейся ситуации с лесными пожарами и их причинах, даны предложения в итоговую резолюцию.

Сергей Гаврильевич Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) — главный лесничий Республики Саха и Михаил Михайлович Черосов, эксперт в области лесных отношений, доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН — обособленного подразделения Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», председатель РЭО Республики Саха, назвали основные причины бушующих пожаров в республике — это аномально низкое, менее 2 мм, выпавшее количество осадков,  при норме в 38 мм в июне и в засушливость всего лета в целом; по метеонаблюдениям такой ситуации не было со времени начала метеонаблюдений в Якутии с 1888 года.

Есть и биологические причины: леса из лиственницы пирофильны, т.е предрасположены к периодическому горению, и таким образом вовлекаются вещества в природный оборот, у семян древесных растений появляется шанс прорасти; нормативные: законодательно установленные зоны контроля, когда лесные пожары на территории с большим расстоянием от мест проживания человека не должны тушиться, а только контролируются до момента наступления угрозы уже поселениям, а это 85% от площади республики Саха. А антропогенные причины пожаров существенно меньше (не более 5%), в отличие других регионов страны.

Как отметили представители республики Карелия и Вологодской области, 70-80% лесных пожаров — это деятельность человека, т.е. антропогенный фактор, а 20-30% — это природный фактор (сухие грозы, засушливый период, атмосферная и почвенная засуха).

«В каждом регионе свои особенности, в том числе и по тушению пожаров, которые необходимо учитывать при обеспечении регионов пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем. В наших сложившихся пожароопасных условиях хорошо себя показали экскаваторы, бульдозеры, которыми мы не располагали в необходимом количестве, но, благодаря межведомственному взаимодействию и принятым решениям губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова, предприятиям нефтегазовой, дорожно-строительной и энергетической отраслей, арендаторам лесного фонда, Аварийно-спасательной службе региона, Областной противопожарной службе, МЧС и ГИБДД УМВД по Вологодской области были вовремя переброшены люди и техника на тушение лесных пожаров, обеспечена их локализация и ликвидация. Хорошо в наших условиях зарекомендовали себя квадрокоптеры, с помощью которых обеспечивался контроль за распространением огня на пожаре, прогнозирование развития пожара и направления создания опорных противопожарных полос, мониторинг пожароопасной обстановки в целом», — отметил Роман Борисович Марков, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области.

«Повышение температуры, атмосферная и почвенная засухи, которые фиксировались на территории республики Карелия, ранее не наблюдалось никогда за всю историю инструментальных наблюдений. Специалисты Карельского ЦГМС виновником называют обширный малоподвижный антициклон, зависший над европейской частью России и блокировавший характерное для умеренных широт перемещение воздушных масс с запада на восток. Не может не радовать то, что Республика Карелия справилась с пожароопасной ситуацией, и в настоящее время действующих лесных пожаров на территории республики нет», — прокомментировал ситуацию Алексей Николаевич Павлов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Александр Самуилович Гинзбург, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математической экологии, главный научный сотрудник ФГБУ науки Института физики атмосферы им. А.М. Обухова (ИФА) Российской академии наук, член Совета Российского экологического общества подвел итоги дискуссии по вопросам изменения климата:

«Если бы не было антропогенного фактора, то потепление наступало бы одинаково и на юге, и на севере. А все теории и измерения показывают, что на севере теплеет быстрее. И сегодня, обратите внимание, мы как раз и говорим про северные регионы России, где сосредоточены все крупные пожары. И это является тем важным аспектом, который подчеркивает, что изменение климата, которому способствуют люди, приводит к таким последствиям, к пожарам. Причиной и становятся блокирующие антициклоны, приводя к более мощным и устойчивым застойным погодным проявлениям: жаре, засухе.  При этом, анализируя причины пожаров, необходимо понимать, что 70-80% возгораний от человеческого фактора по площади значительно меньше площади пожаров, возникающим под влиянием климатических факторов».

Обсуждая ситуацию с лесными пожарами в мире и подводя итог конференции, председатель Российского экологического общества Рашид Айдынович Исмаилов подчеркнул:

«Необходимо также учесть и то, что ответственность за возникновение лесных пожаров в других странах намного жестче. Немаловажно, что для повышения ответственности необходимо наращивать работы по организации мероприятий по экологическому воспитанию, просвещению, формированию экологической культуры, направленных на сохранение лесного фонда с учетом осознания ответственности и понимания роли антропогенного фактора в возникновении лесных пожаров».

По результатам конференции сформирована резолюция для всех участников лесных отношений.

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/8031LsxnJeg

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Изменение климата и проблемы лесных пожаров стали темой обсуждения на площадке Российского экологического общества

Изменение климата и проблемы лесных пожаров стали темой обсуждения на площадке Российского экологического общества
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: