Российское экологическое общество приняло участие в конференции «Россия и Великобритания на пути к COP26»

Российское экологическое общество приняло участие в конференции «Россия и Великобритания на пути к COP26»
Основными спикерами мероприятия выступили Джулия Крауч, исполняющий обязанности заместителя главы миссии в посольстве Великобритании в Москве; Александр Гинзбург, член Совета Российского экологического общества, генеральный директор Фонда «Развитие и окружающая среда»; Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля; Роберт Николс, директор Тинделлского центра исследований в области изменения климата; Саймон Листер, председатель Международной организации охраны природы (Conservation International); Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова; Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН; Ольга Добровидова, вице-президент Ассоциации коммуникаторов в сфере науки и образования.

На конференции обсудили положение России в международной климатический повестке, программу по разработке моделей климатических изменений и методов воздействия на климат. Особое внимание было уделено климатическим рискам: физическим, финансовым, регуляторным и способам достичь климатической нейтральности раньше 2050 года. Обсудили эксперты и инструменты адаптации к климатическим изменениям и экологическое просвещение.

В ходе конференции также обсуждались рекомендации для научных журналистов, о том, как рассказывать о современных экологических проблемах. После конференции будет выпущены рекомендации для научных журналистов, которые будут содержать:

  • Установление конструктивного диалога между учеными, журналистами и обществом в тематике климатических изменений и экологического образования.
  • Освещение климатических изменений в продуктивном ключе: климатические изменения должны стать возможностью воплощать планы, улучшать общество и ведение бизнеса, а не чувством вины за человеческий след на планете.
  • Привлечение экспертов в медиа дискурс. Проблема неверного понимания экологического дискурса – противопоставление экспертов не экспертам в массовой культуре существенно мешает критически отделить известные факты от непроверенных.

Российское экологическое общество проводит большую работу в части снижения климатических рисков, как официальный участник Национального проекта «Экология», и как представитель России на международных площадках и в международных проектах в кооперации с ООН, ВОЗ и Коалиции по Климату и Чистому Воздуху, подключая территории России к международной кооперации и объединяя общественность в борьбе за экологию.

Представители Российского экологического общества в ходе конференции обсудили с Александром Чернокульским проблему поддержания экологического авторитета среди организаций и бизнеса.

Позиция Российского экологического общества такова, что недостаточное предоставление обществу информации о роли климатических изменений мешает организациям и компаниям находить поддержку, а зачастую и доверие, среди населения, особенно учитывая распространенность гринвошинга (greenwashing, позиционирование продукта или деятельности в более экологичном свете, чем он есть на самом деле).

Александр Чернокульский подчеркнул, что существует несколько путей решения подобной проблемы: через экономику, финансовые рынки, и суды.

Экономическая поддержка, шаги к установлению циклической экономики, освещение судебной практики и общая информационная среда подвигает все общество к ответственному, объективному восприятию экологической повестки.

Представители Российского экологического общества призвали работать над повышением осведомленности населения о современных экологических проблемах в России и за рубежом, находясь в тесной кооперации с международной общественностью в целях улучшения ответа государственных и негосударственных организаций на потенциальный климатический кризис и его последствия.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Российское экологическое общество приняло участие в конференции «Россия и Великобритания на пути к COP26»

Российское экологическое общество приняло участие в конференции «Россия и Великобритания на пути к COP26»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: