Российское экологическое общество приняло участие в международной конференции по проблеме переработки пластика после эпидемии COVID-19

Международная конференция по проблеме переработки пластика

Российское экологическое общество приняло участие в международной конференции посвященной проблеме переработки мусора и пластика после эпидемии COVID-19. Конференция – часть проекта Impact Hub, международного сообщества предпринимателей и центра поддержки социальных инноваций. В рамках конференции обменялись опытом представители Чили, Соединенных Штатов Америки, Бали и России.


Среди участников выступили Гэри Бенчехиб, экоактивист и основатель компании «Make A Change World» («Меняем Мир»), Никита Литвинов, сооснователь компании «Простое Дело», Дэниэл Гахардо, сооснователь компании «Engineers without borders» («Инженеры без границ»).

В ходе конференции представитель Российского экологического общества Дмитрий Савельев поднял вопрос использования и переработки медицинской одноразовой одежды, в особенности масок и перчаток. Ведь они не только вредны для окружающей среды, но и во время сортировки и утилизации использованных масок есть риск заразиться.

Никита Литвинов раскрыл проблематику сортировки и переработки медицинских средств индивидуальной защиты. В России, так же, как и во всем мире, компании не хотят рисковать работниками. С тех пор, как сообщили, что COVID-19 может распространяться через поверхности и по воздуху, организации неохотно занимаются переработкой масок. Большинство медицинских организаций приостановили сортировку.
Некоторые компании планируют использовать или уже применяют ультрафиолетовую обработку одноразовых медицинских средств защиты, и сейчас мы можем наблюдать и изучать, насколько такой подход эффективен.

Также Дмитрий Савельев обсудил с Дэниэлем Гахардо вопрос использования и переработки PLA (ПЛА), вида биополимеров, состоящих из растительного сырья.
В рамках обсуждения Дмитрий Савельев и Дэниэл Гахардо пришли к выводу об ограничениях применимости таких материалов на практике. Несмотря на то, что PLA в основном состоит из растительного сырья, и может показаться хорошим решением, утилизация такой продукции может иметь трудности. Продукцию из PLA может быть сложно потом идентифицировать и переработать, ведь во многих странах еще не развита инфраструктура для этого.

К тому же, покупателю сложно отличить обычный пластик от биоразлагаемого по внешнему виду. Поэтому, вероятно, главный вопрос состоит не только в замене материалов, но и в смене привычек. На уровне компаний, производители должны планировать весь цикл производства и переработки, если не переработки в первую очередь.

Также важно адаптировать новые материалы под уже установленную, работающую систему.

Представитель РЭО Дмитрий Савельев также заметил, что все PLA должны маркировать специальным знаком, что на практике может помочь при дальнейшей переработке использованной продукции.

В завершении конференции, участники подтвердили необходимость специальной маркировки новейших материалов и неотложность переработки медицинских принадлежностей.

Организациям настало время озаботиться полным циклом производства, включая переработку, а населению – ответственно относиться к переработке или повторному использованию вещей, которые они приобретают.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest