Российское экологическое общество приняло участие в подписании соглашения с Общественной палатой

Российское экологическое общество приняло участие в подписании соглашения с Общественной палатой
Общественная палата (ОП) РФ заключила соглашение с несколькими некоммерческими организациями о взаимодействии в ходе единого дня голосования. Речь в документе идет не только о наблюдении, но и о помощи в проведении общественного контроля за чистотой избирательных процедур. На прошлой неделе аналогичное соглашение было подписано с политическими партиями.

Среди участников — Союз журналистов России, Ассоциация юристов России, Федерация независимых профсоюзов России, организация «Юристы за права и достойную жизнь человека», Российский союз молодежи, организация «Деловая Россия», объединение политологов, союз частных предприятий в сфере безопасности «Содружество Миротворец» и другие.

От имени Российского экологического общества подпись в соглашении поставила директор Департамента регионального развития Наталия Ушакова.

«Наша задача — совместная организация беспристрастного, независимого общественного наблюдения в ходе проведения голосования в рамках единого дня голосования 11 сентября этого года. Сотрудничество с теми, кто здесь присутствует, уже стало хорошей, доброй традицией, и мы стараемся максимально в ходе развития процедур общественного наблюдения расширять круг различных НКО, общественных объединений и граждан, которые хотели бы принимать участие в наблюдении за выборами различного уровня», — сказала секретарь ОП Лидия Михеева.

«Для журналистов это особенно важно, поскольку журналисты по сути своей — наблюдатели. Кроме исполнения гражданского долга, они выполняют еще и свои профессиональные обязанности: на избирательных участках снимают сюжеты, пишут тексты», — отметил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Одно из направлений сотрудничества с прессой — быстрое информирование о реальной ситуации на участках, считает первый зампред комиссии ОП РФ по безопасности Михаил Аничкин.

«Если появляются откровенные провокаторы и экстремисты на избирательном участке, тут же, мгновенно надо сообщать в прессу, чтобы этот факт стал известным до того, как негативные источники информации его переврали», — заявил он.

Что же касается собственно общественного наблюдения, которое общественные палаты регулярно ведут с 2018 года, то здесь по-прежнему будет действовать «Золотой стандарт» и кодекс этики, подтвердил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев

«Сейчас мы заканчиваем большой цикл консультаций с общественными организациями, с политическими партиями, вносим небольшие изменения в соответствии с изменениями в законодательстве, в ближайшее время разошлем это в регионы, в наши общественные штабы, в общественные палаты», — уточнил он.

Напомним, в сентябре выборы разных уровней состоятся в 82 регионах России. В том числе в 15 регионах изберут губернаторов, в 6 — депутатов законодательных собраний, в 12 столицах регионов — новые составы городских дум. Всего в стране пройдет 4,7 избирательных кампаний и местных референдумов. Наблюдать за ними будут представители партий, кандидатов, а также наблюдатели от общественных палат.

По материалам РГ

Фото: ОП РФ

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Российское экологическое общество приняло участие в подписании соглашения с Общественной палатой

Российское экологическое общество приняло участие в подписании соглашения с Общественной палатой
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: