Российское экологическое общество проверило качество воды одного из родников Мордовии 

Российское экологическое общество проверило качество воды одного из родников Мордовии
В числе основных задач общественников должна быть не конкуренция, а взаимодействие и координация действий. Бесспорно, совместная и слаженная работа всегда имеет положительный результат. В сфере экологии по иному просто нельзя.

От экологического активиста в Атяшевском районе Республики Мордовия Надежды Бояркиной поступило обращение с просьбой помочь в организации лабораторного анализа на наличие химических элементов в воде одного из родников района с целью дальнейшего благоустройства данного родника.

Родники издавна пользовались популярностью у населения, и сейчас многие пьют исключительно родниковую воду, но мы не задумываемся над тем, какого качества по составу родниковая вода. Родник — это маленькая достопримечательность Республики. По данным на 2014 год их насчитывалось 1907 (согласно исследованию основателя ДОЭО «Зелёный мир» В.М. Смирнова «Родники Мордовии.Путеводитель»).

Состав воды каждого родника имеет свои особенности, обусловленные многими природными, географическими факторами, деятельностью человека. Здесь также важно — как родник обустроен.

Родники каждого района Республики имеют свои особенности, что связано с природными условиями каждой территории. Далеко не во всех родниках вода соответствует всем предъявляемым требованиям по качеству питьевой воды.

Вода в родниках тоже может быть опасной.

В результате слаженной совместной работы, благодаря ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО, филиал ЦЛАТИ по Республике Мордовия проведен анализ воды на предмет наличия или отсутствия химических элементов, негативно влияющих на наше здоровье.

Региональное отделение Российского экологического общества по Республике Мордовия активно участвует в реализации подобных обращений. Так, в течение года мы уже проводили анализ одного из родников Ковылкинского района Республики Мордовия. Сегодня этот родник благоустроен, вода родника полностью соответствует экологическим и санитарным нормам. Согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ № «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

А сколько таких родников в уголках нашей малой родины.

«Региональное отделение планирует и дальше помогать жителям региона в решении подобных вопросов, тем самым увеличивая возможности населения в реализации своего права на благоприятную окружающую среду», — подчеркнула глава регионального отделения Российского экологического общества Ирина Жочкина.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Российское экологическое общество проверило качество воды одного из родников Мордовии 

Российское экологическое общество проверило качество воды одного из родников Мордовии
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: