Россияне узнают о содержании пыли в воздухе более 100 городов

Россияне узнают о содержании пыли в воздухе более 100 городов
Пыль 103 городов из 15 регионов проверят на опасность. В воздухе начнут отслеживать содержание так называемых частиц PM10 и PM2,5, которые оказывают негативное влияние на здоровье людей. Также воздух исследуют на содержание диоксидов серы и азота, озона и сероводорода. Экомониторинг пройдет в рамках пилотного проекта Российского экологического оператора. Компания соберет данные государственных региональных автоматических систем мониторинга, а также от промышленных и общественных организаций. Впоследствии будет создан ресурс, на котором данные экомониторинга будут отображаться в реальном времени. Доступ к нему получат все граждане России.

Это необходимо для мониторинга окружающей среды и создания единого ресурса, в котором будут собраны данные по состоянию воздуха, воды и радиации. По атмосферному воздуху пилотный проект получает данные по взвешенным и загрязняющим веществам (в том числе диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота, озону, сероводороду). Впоследствии по поручению президента РФ будет создана ФГИС «Экомониторинг», в которой граждане получат доступ к экологической информации через портал, который расположится в домене «Экология».

«Система, собирающая данные от разных источников мониторинга, позволит легче обнаруживать источники загрязнений веществ региональными властями, предприятиям это может грозить вплоть до приостановки деятельности», — сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Среди компаний, данные которых РЭО начал получать в автоматическом режиме, — Росгидромет, «Норникель», филиал «Газпромнефть» Омский НПЗ, ОАО РЖД, ООО «ЗабГокСвязь». Всего в список 103 городов мониторинга вошли населенные пункты 15 регионов: Челябинская, Оренбургская, Кемеровская, Сахалинская, Омская, Свердловская, Вологодская, Московская, Рязанская, Липецкая и Новосибирская области, Красноярский край, Иркутская область, республика Бурятия, Забайкальский край.

В пилотном проекте будут измерять, в том числе, содержание мелкодисперсных частиц от 10 до 2,5 мкм — PM10 и PM2,5. В них могут содержаться кусочки сажи, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов, различные аллергены, пыльца растений, бактерии, микроорганизмы, табачный и выхлопной дым. Частицы PM10 быстро оседают, так как более крупные и тяжелые, органы дыхания способны их задерживать. Более опасны частицы PM2,5, они более мелкие и легкие, долго содержатся в воздухе, почти не оседают. PM10 оседают в легких, а PM2,5 могут просачиваться даже через поры в клетках, попадать в кровь и другие ткани.

Превышение таких частиц в атмосфере означает риск для здоровья детей, беременных женщин, пожилых, граждан с болезнями сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов, аллергий. По данным Всемирной организации здравоохранения, среднесуточный уровень PM2,5 в воздухе не должен превышать 25 мкг/куб. м, PM10 — 50 мкг/куб. м.

Источник: Ведомости

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Россияне узнают о содержании пыли в воздухе более 100 городов

Россияне узнают о содержании пыли в воздухе более 100 городов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: