Национальному парку «Куршская коса» исполняется 35 лет

Национальному парку «Куршская коса» исполняется 35 лет
За 35 лет «Куршская коса» заняла прочные лидирующие позиции в заповедной системе страны: вошла в пятерку самых посещаемых национальных парков, а в 2018 году — в число одиннадцати территорий, отличившихся в работе с волонтёрами.

«Куршская коса» – особенное место. Самая крупная песчаная пересыпь в мире, ландшафты которой создаются ветрами и морем. Это многокилометровые чистейшие пляжи, леса, следы древних цивилизаций. Дом для краснокнижных животных и растений таких, как орлан-белохвост,  тис ягодный и другие виды. Благодаря многолетнему упорному труду сотрудников национального парка, удается сохранить хрупкие экосистемы территории. Важно, что сегодня эта территория – один из крупных центров экотуризма на западе России», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Среди отечественных заповедных территорий «Куршская коса» выделяется доступностью и большим разнообразием уникальных ландшафтов, сконцентрированных на небольшой территории. Флора национального парка насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств. Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов, что составляет 80% всей фауны Калининградской области. Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.

Инфраструктура семи экологических троп постоянно обновляется. К 2022 году две из них стали универсальными — доступными для посетителей с ограниченными возможностями передвижения. Тропа «Танцующий лес» была модернизирована благодаря реализации национального проекта «Экология», тропа «Королевский бор» – в результате сотрудничества с Центром развития социальных и образовательных проектов «Аура».

Созданный в 1988 году музей леса с годами вырос в большой интерактивный музейный комплекс и служит визит-центром, открывающим двери в национальный парк и способствующим формированию ответственного отношения к природе у детей и взрослых.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Культурный ландшафт». Этого почётного статуса удостоены всего 13 заповедников и семь национальных парков России.

С 2014 года туристы активно пользуются разработанным в нацпарке персональным путеводителем для мобильных устройств, способным вести пользователя по экотропам и проводить экскурсии. За восемь лет им воспользовались почти 100 тысяч раз.

«Этот год для нас очень результативным годом. Началась реализация столь необходимого Куршской косе проекта «Куршский велотракт». По итогам многолетней планомерной работы утверждены основополагающие документы: положение о нацпарке, регламентирующее в том числе нормы ограничения градостроительной деятельности на территории посёлков косы, а также положение об морской охранной зоне, закрепившее распространение установленных в соответствии с функциональным зонированием ограничений на виды деятельности на акваторию охранной зоны по Балтийскому морю», — сказал директор национального парка Анатолий Калина.

Число посетителей национального парка неуклонно растёт – за последние пять лет поток туристов увеличился почти в два раза. Поэтому в планах – комплексная работа по расширению транспортной доступности Куршской косы благодаря развитию водных маршрутов и запуску велодорожки, а также инновационные подходы к обустройству экологических троп с целью повышения их износоустойчивости.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Национальному парку «Куршская коса» исполняется 35 лет

Национальному парку «Куршская коса» исполняется 35 лет
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: