Руководитель отделения Российского экологического общества принял участие в онлайн-конференции департамента МИД «ЕвроМедиа»

онлайн-конференция на тему «Актуальные вопросы развития системы обращения с отходами: вызовы и пути решения»

17 июля на базе департамента конгрессных мероприятий МИД «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция на тему «Актуальные вопросы развития системы обращения с отходами: вызовы и пути решения».

В ходе конференции участники обсудили меры федеральной поддержки отрасли обращения с отходами в период пандемии и после нее, обозначили, какие инструменты сегодня содействуют решению острых вопросов сектора обращения с ТКО, и дали предложения по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. 

Открыл мероприятие Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». В ходе конференции он рассказал, что осенью в России с участием ассоциации будет создано первое российское экологическое телевидение. «Отрасль по обращению с отходами состоялась как отрасль. Но остается ряд проблем: низкая собираемость за коммунальные платежи и в целом недофинансирование отрасли, несбалансированная тарифная политика в регионах, возникновение кассовых разрывов даже при прогнозной 100-процентной собираемости, отсутствие кадров — тема горячая, проблем много, но сейчас мы активно стараемся их решить». 

Артем Киреев, руководитель отделения «Российского экологического общества» в Республике Башкортостан, управляющий директор регионального оператора «Эко-Сити», сообщил, как обстоят дела в республике: «Сейчас мы находимся в достаточно тяжелом состоянии, поскольку по решению главы субъекта назначенная плата снижена для граждан. Средний платеж в нашей зоне составляет 56 рублей в месяц с одного человека, в то время как экономически обоснованный тариф с человека 95 рублей. И мы работаем по начислению на одного человека, а не по квадратным метрам, как в некоторых субъектах. То есть оплата производится по количеству зарегистрированных и проживающих. Зона, которую мы обслуживаем по своему ландшафтному составу и численности соотношения городского и сельского населения, близка со Свердловской областью, и если взять по площади обслуживания, то мы обслуживаем 70 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией Ирландии». 

В онлайн-конференции также приняли участие Артем Седов, генеральный директор ООО «Большая Тройка», Ирина Ялтырева, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, Наталья Зубова, директор Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза», Кирилл Поляков, коммерческий директор ООО «Экосити» (Новгородская область) и другие. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest