Руководитель РЭО Московской области Николай Пушкин принял участие в пресс-конференции зампреда Правительства Евгения Хромушина на полигоне ТБО «Лесная» в Серпухове

Пресс-конференция зампреда Правительства Евгения Хромушина на полигоне ТБО «Лесная» в Серпухове

Во вторник на экстренном заседании экологической комиссии, прибывший в Серпухов министр экологии Дмитрий Куракин объявил, что уже со среды работы по подготовке к рекультивации полигона пойдут в новом режиме, а в конце недели будет доложено о первых результатах. На сегодняшней встрече с Евгением Хромушиным первые результаты работы были озвучены.

С одной стороны сделано немало, но с другой стороны хвалиться пока особенно нечем. Специалисты аварийно-восстановительной службы МОСВАС уже изучили ситуацию и приступили к исправлению множества недочетов в системе дегазации. Здесь же на рабочем совещании с Евгением Хромушиным прозвучало много вопросов, начиная от покупки необходимых запчастей и заканчивая распределением по объекту техники и специалистов.

Евгений Хромушин торопил, требовал прямо сегодня после совещания ехать и закупать нужные запчасти и материалы. На все ответы, начинающиеся словами «начнем завтра», отвечал, что мы вошли в режим круглосуточных работ и никаких «завтра» больше не принимается. Если днем не купить нужную запчасть, то ночью работу какого-нибудь агрегата придется остановить и только на следующий день начинать снова решать тот же вопрос, что недопустимо. Если губернатор поставил задачу закрыть полигон в течение 2020 года, то задачу эту придется выполнить, и работать над ее выполнением будем и днем, и ночью.

Заместитель председателя правительства Московской области не стал уводить разговор в сторону от проблем. Он поделился опытом рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе и открыто заявил, что первое время запах усилится. Он извинился еще раз перед серпуховичами за это неудобство, и что придется потерпеть, потому что избежать распространения запаха при ведении таких работ просто невозможно.

Прозвучало еще довольно много конкретных распоряжений к техническим службам. В числе прочего и то, что эксплуатировать систему дегазации по-прежнему будет фирма-эксплуатант полигона «Скайвей», но только теперь уже совместно со специалистами из «Экокома» и под контролем штаба. Представитель «Экокома» так же был на этом совещании и подтвердил, что их эксперты готовы приступить к работе.
Во второй части Евгений Хромушин предложил задавать вопросы. Вопрос руководителя подмосковного отделения Российского экологического общества Николая Пушкина касался работы лабораторий по измерению загрязнения воздуха. Зампред правительства подтвердил, что уже прямо сейчас работают сразу три лаборатории: от МинЭко, МинЖКХ и независимая. Далее он еще раз напомнил, что в течение двух недель заработают специальные датчики, которые расставят по всем сторонам света по периметру полигона. В течение недели смонтируют шкафы под электронное оборудование, и данные с датчиков будут напрямую выходить на специальный портал в режиме реального времени. Газоанализаторы будут улавливать любые отклонения от нормы, а вся информация будет в свободном доступе.
На вопрос о количестве завозимого на полигон мусора, Евгений Хромушин подтвердил, что объем уже уменьшен в два раза. В самом конце разговора зампред сказал, что общаться теперь мы будем с ним и с министром экологии плотно, в рабочем режиме, так же любые вопросы можно направлять начальнику штаба – главе г.о. Серпухов. Завершив пресс-конференцию, Евгений Хромушин сразу же направился к работающим агрегатам системы дегазации.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest