Руководитель Рязанского реготделения РЭО дала интервью Изданию «Аргументы и факты»

Рязанская область река Ока

Председатель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная ответила на вопросы корреспондента АИФ.

Виолетта Вячеславовна, весной мы с вами говорили о малоснежной зиме, из-за которой практически не было паводка. Реки не получили подпитки, упал уровень грунтовых вод… И тут такие мощные дожди. Ока до сих пор поднимается… Можно ли сказать, что проблема решена? Что природа сама восстановила баланс? 

В.В.: Весной был крайне невысокий подъем воды в половодье. А вот весенне-раннелетние дождевые паводки – явление нечастое, так как обычно в это время ещё продолжается период большой воды – половодье (явление ежегодное, связанное со снеготаянием) и паводки дождевые довольно редко накладываются на него. Проблема отсутствия половодья нивелировалась дождевыми паводками, но отсрочена по времени, поэтому некоторые явления в природной среде так же сдвинулись (размножение кровососущих насекомых, кладки насекомоядных птиц и др. произошли позже традиционных сроков).

Кстати, сами дожди – Рязань таких осадков не знала много лет. Некоторые уже подняли тему об изменении климата. Или не стоит считать их аномальными?

В.В.: Ливневые осадки, до месячной и несколько более месячных норм, связаны с южным циклоном, в тёплом секторе которого, было принесено и тепло. Да, уже несколько десятилетий подобного не наблюдалось. Это не характерно, насколько аномально, сказать сложно, ведь инструментальным метеонаблюдениям порядка 300 лет. Об изменениях погоды можно говорить, погода аномальная.

Хватит ли этих дождей (и последующих), чтобы избежать масштабных пожаров, которые, в том числе, и Вы весной прогнозировали (говоря о высохшей подстилке в лесах)? 

В.В.: Я не прогнозировала, я предполагала, что при засушливой весне и засушливом лете пожары будут, и они действительно начались в апреле (палы вокруг Рязани и пожары в лесах региона). Конечно, такие мощные ливни способствовали естественному обводнению торфяников и насыщению влагой лесной подстилки, что не способствует возникновению и распространению пожаров.

Говорят, мол, раз Ока выше, воды больше, а, следовательно, из кранов в квартирах города вода будет течь более качественной. Правы ли люди? Ведь уровень воды поднялся, в том числе из-за многочисленных ручьёв, стекающих в реки с улиц города, которые чистотой явно не отличаются. 

В.В.: Да, произошло разбавление и снижение концентрации загрязняющих веществ ливневыми осадками, но повысилась мутность, количество взвешенных веществ за счёт более активного смыва грунта, притока ливневой канализации, перемешивания, т.е. речные водозаборы должны отреагировать на изменение ситуации, и довести до населения питьевую воду, соответствующую требованиям. 

Но ведь если не будет больше таких дождей, что прошли недавно, уровень воды в реках ведь вновь упадёт? 

В.В.: Безусловно уровень воды в реках упадёт, и этот подъем воды до 2 и немного более, ниже уровня высокой полой воды (5-8 метров и более). При сухом и жарком лете наступит и многолетняя летняя (конец июля-август) межень.  

Конечно, не могу не поднять тему озера Дикой утки. Активисты показали видео, на котором видно, что трубу, по которой вода уходила из водоёма, до конца не засыпали. Есть ли угроза для озера? 

В.В.: Да, мне и экоактивистам звонили и писали граждане города, сообщая о том, что на озере активизировалась деятельность; проезжая по северной окружной дороге мы отметили перемещение бульдозера, увеличение количества мусора и работы около водопропускной трубы. Что и было подтверждено затем в видеорепортажах, когда под муниципальной дорогой была снова обнаружена металлическая труба, через которую из озера продолжала на грунт уходить вода.

Какой ещё статус нужен для Дикой утки, чтобы ни один частник больше не имел шанса к ней подойти? 

В.В.: Для Дикой Утки вряд ли возможен выделенный статус охраны, да и это не было бы решением вопроса. Необходимо введение ограничений по всей пойме, для всей территории Недостоевско-Борковской поймы необходимо создание ООПТ категории природного парка. В 2008 г. Рязанская городская Дума уже зарезервировала эту ключевую территорию, в составе экологического каркаса города Рязани, для создания природного парка… За 12 лет здесь нет позитивных изменений. В 2018 году пойма между Недостоево и Борками включена в состав «зеленого щита»  города. И, как видим, это не помешало начать и продолжать работы в пойме и на озере. А ведь здесь было запланировано создание туристических кемпингов, зон отдыха, спортивных парков разнообразной специализации, это идеальная территория для развития многих направлений экологического туризма в черте крупного города. 

И последний вопрос. Куча ёжиков на улицах Рязани, бегающие лоси, зайцы… Что случилось? Почему они идут к людям? 

В.В.: Ответ прост, в связи с режимом самоизоляции резко (особенно в апреле) уменьшилось количество людей, активно гуляющих и перемещающихся на транспорте по улицам города, на пригородной территории, в парках и скверах были введены запреты и ограничения на посещение жителями. Это снизило значение фактора беспокойства, влияние шума, вибрации … животные стали осваивать городские территории, безбоязненно перемещаться по окраинам города.

Фото nat-geo.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest