Руководитель Саратовского отделения Российского экологического общества принял участие в оперативном рейде

Руководитель Саратовского отделения Российского экологического общества принял участие в оперативном рейде
24 июня 2021 года состоялось выездное мероприятие по обращению гражданина в органы исполнительной власти, занимающегося разведением рыбы в местном водоеме расположенном на реке Назаровка. 

Предприниматель заметил, что вода из первого пруда перестала поступать во второй, а это может грозить гибелью биоресурсов вышеуказанных водных объектов вблизи села Березина речка Саратовской области и обратился в региональное Минприроды с заявлением. 

В оперативном рейде приняли участие инспектор рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Денис Зайцев, начальник центрального инспекционного отдела управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Курносова и председатель Саратовского регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин.

«Один раз в месяц принимаю участие в работе министерства, связанной с обращениями граждан. Сегодняшняя проблема по использованию водного объекта для осуществления аквакультуры, помимо темы конкретного заявления, выявила дополнительные нарушения природоохранного законодательства. Здесь имеет место незаконное перекрытие проселочной дороги, ведущей к водоему, возведение забора в водоохранной зоне и закрытие доступа граждан к водоему, размещение транспортных средств на береговой полосе без твердого покрытия – целый комплекс нарушений, правовую оценку которым, в ближайшее время дадут надзорные органы. Хотелось бы отметить, что не все нарушения имеют явную умышленную подоснову. В основной своей массе все происходит от элементарного незнания существующего законодательства. Незнание законов, конечно не освобождает от ответственности, но превентивные меры и разъяснительная работа, являющиеся основными рычагами предотвращения преступлений, должны в разы увеличиться по своим объемам и масштабам. Например – по принципу сообщений от МЧС о неблагоприятных погодных условиях, соответствующие природоохранные органы или полиция могли бы делать рассылку с разъяснениями статей водного и лесного кодекса, примерами основных, наиболее часто встречающихся, экологических преступлениях и их последствиях», – прокомментировал Юрий Бажуткин.

Для справки:

Право граждан на обращение закреплено в ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ согласно данной норме, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest