Руководство Шуховского полигона обратилось в Российское экологическое общество за помощью

Шуховский полигон ТБО

Представители курганского регионального отделения «Российского экологического общества» сообщили о поступившем к ним обращении руководства «Шуховского полигона ТБО». Общественников попросили вмешаться в ситуацию с нелегальным размещением на площадке медицинских отходов.

Как следует из письма, подписанного директором полигона Сергеем Гонтаренко, в течение трех дней, 29, 30 и 31 июля, мусоровоз, якобы принадлежащий ООО «Новый ресурс» выгружал на площадке медицинские отходы, визуально не относящиеся к классу А. Среди мусора были обнаружены, по словам автора обращения, загрязненные шприцы, пеленки и перчатки.

Со ссылкой на водителя мусоровоза, директор «Шуховского полигона ТБО» проинформировал экологов, что отходы доставлены из ГБУ «Курганская больница №2», которое в текущее время функционирует как клиника для заболевших коронавирусной инфекцией.

Отходы, не относящиеся к классу А, могут размещаться на площадках исключительно после обязательного термического либо иного обеззараживания. В этом случае такая обработка, вероятно, не производилась.

Сергей Гонтаренко попросил представителей Российское экологического общества вмешаться в ситуацию. Со своей стороны, экологи выразили готовность выехать на место размещения отходов, при этом в беседе с изданием отметили, что на предоставленных видео- и фотоматериалах можно заметить, как разгружается нечто «напоминающее медицинскую одежду и простыни», а представитель полигона при этом комментирует, что «разгружают медотходы». 

«Для принятия соответствующих мер в части привлечения общественного внимания и проведения общественного экологического контроля по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами, прошу вас организовать доступ общественных экологических активистов в сопровождении СМИ к месту предполагаемого незаконного размещения медицинских отходов с целью достоверной и всесторонней оценки сложившейся ситуации», — уведомил руководителя полигона эксперт реготделения «Российского экологического общества» Сергей Завьялов.

По материалам Правда УрФО

Фото: Илья Винштейн

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest