Руслан Зейналов дал комментарий по коммунальной катастрофе в Волгограде

Руслан Зейналов дал комментарий по коммунальной катастрофе в Волгограде
Астраханский Роспотребнадзор забил тревогу в связи с масштабной аварией на канализационном коллекторе в Волгограде. Местным жителям советуют с опаской относиться к воде из-под крана и не рекомендуют употреблять её в пищу без предварительной обработки. Действительно ли здоровью людей грозит опасность и не обернётся ли коммунальная катастрофа экологической, выяснял vlg.aif.ru.

Коммунальная авария в Волгограде случилась в ночь на 28 октября. В сквере, расположенном в пойме реки Царицы, обрушился свод канализационного коллектора. Проржавевшие трубы не выдержали, их содержимое вырвалось наружу, заполнило склон, на котором, помимо прочего, расположен исторический парк «Россия – моя история» и попало в Волгу.

В тот же день инспекторы Росприроднадзора и специалисты Центра лабораторного анализа и техизмерений провели замеры площади залитого участка, взяли пробы сточной воды и почвы. Информации о содержании концентраций загрязняющих веществ в Волге и прибрежной полосе от ведомства пока не поступало. Но накануне Астраханский Роспотребнадзор предостерег местных жителей о возможных последствиях попадания сточных вод в реку, связывающую два региона.

Санврачи не рекомендуют астраханцам использовать сырую воду в качестве питьевой, а также в хозяйственно-бытовых целях. В администрации города подтвердили – специалисты МУП «Астрводоканал» в настоящее время усилили лабораторный контроль природной и питьевой воды, подаваемой населению. Если её качество снизится, на всех очистных сооружениях скорректируют процесс очистки, будут увеличены дозы хлора и реагентов. Впрочем, оговариваются в администрации Астрахани, учитывая разбавление стоков речными водами и расстояние от города до Волгограда, микробное загрязнение поверхностных вод маловероятно.

«В Астрахани давно нельзя пить воду из-под крана, как, впрочем, и в Волгоградской области, на территории которой в Волгу поступает большое количество неочищенных хозяйственно-фекальных стоков. Достаточно сказать о коллекторе, который много лет принадлежал «Химпрому», а теперь достался по наследству тем, кто приобрёл его здания. К нему подключены несколько промышленных предприятий, которые в этом не признаются, а тихо сливают отходы в реку на протяжении около 40 лет», – говорит председатель регионального отделения Российского экологического общества Руслан Зейналов.

Эколог делится: от лица РЭО по этому поводу направлены многочисленные запросы в различные инстанции. Ответ один – собственников труб, подключённых к коллектору, определить не представляется возможным. Зейналов утверждает, что два предприятия общественники уже определили в ходе совместных рейдов с новым собственником наследства химического гиганта. Информацией обещает поделиться в ближайшее время.

«Что касается аварии, можно, конечно, обвинить в ней «Концессии водоснабжения» как владельца коммунальных сетей. Но, по моим данным, причина в том, что подрядчики, возводившие музей «Россия – моя история» в пойме реки Царицы, нарушили техрегламент и опустили канализационные трубы на глубину 12 метров вместо трёх. Сгнивший металл не выдержал такого давления и случилось неизбежное. Впрочем, эти данные нужно, разумеется, проверять», – считает Зейналов.

Подробнее: Аргументы и Факты. Волгоград

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Руслан Зейналов дал комментарий по коммунальной катастрофе в Волгограде

Руслан Зейналов дал комментарий по коммунальной катастрофе в Волгограде
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: