Рязанское отделение Российского экологического общества берет под контроль ситуацию с засыпкой озера «Дикая утка»

Рязанское отделение Российского экологического общества берет под контроль ситуацию с засыпкой озера «Дикая утка»
Тревогу подняли рязанцы, разместив свои посты в социальных сетях и телеграмм-каналах. Они заметили, как в прибрежной зоне грузовики сбрасывают тонны грунта непонятного происхождения и другие отходы. На место выехали экологические активисты. 

Территорию осмотрела председатель регионального отделения Российского экологического общества, председатель комиссии по вопросам охраны окружающей среды Общественной палаты города Рязани Виолетта Черная. Предположение, что сюда свозится чернозем для рекультивации территории во исполнение решения суда, отпало сразу. 

«Мы видим, что сюда привозят не чернозем, а глину, асфальтовую крошку, пыль, остатки бетонных конструкций, бордюрный камень, кирпич, спекшийся битум, резину и другие отходы четвертого класса опасности, – говорит Виолетта Черная. – Это никакая не рекультивация, а несанкционированный сброс строительных отходов».

По мнению активистов, деятельностью собственника земельного участка должна вновь заинтересоваться природоохранная прокуратура.

«Все, что сейчас происходит вблизи озера «Дикая утка», запрещено решением суда от 22 августа 2019 года. Прошло два года, но история повторяется», – говорит эколог.

Само озеро общественникам удалось отстоять. Оно внесено в государственный реестр водных объектов. Свежих следов сброса мусора возле береговой кромки мы не увидели. Однако в 50 метров от озера снова устроена свалка.

«Разработано предложение по туристско-рекреационному использования этой территории. Пока эта земля предназначена для ведения сельского хозяйства. Но мы видим, что никакого сельскохозяйственного производства здесь не может быть в принципе – рядом Северная окружная дорога, автозаправка, непригодная земля. Участок нужно сохранять как уникально водно-болотное зеленое пространство в черте города. Проект рекультивации должен разработать собственник участка и провести ее за свой счет. Но он почему-то этого не делает и годами не исполняет решение суда», – заключила Виолетта Черная.

Подробнее в сюжете: https://youtu.be/vJAO1bBWvQM

По материалам Рязанские ведомости

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest