Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России
Здоровый, экологически чистый город не может быть без чистого воздуха, не загрязнённого выбросами транспорта и предприятий, без чистой воды, без зеленых парков и скверов, без ответственного отношения каждого жителя к окружающей среде. Поэтому в 2020 году  в Вологде был дан старт стратегии развития «ЭкоВологда: город экономики замкнутого цикла и экологическое пространство для жизни с принципами устойчивого развития. Благодаря этой концепции к 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России.

Стратегическая программа развития «ЭкоВологда» разработана и реализуется Администрацией города в формате проектного управления – проектный коллектив провел анализ ситуации в городе, выявил главные проблемы, обозначил ключевые компетенции и возможности, а также определил перечень основных проектов программы развития и спрогнозировал эффект от их реализации.

Проектный метод управления внедрен в Администрации Вологды с 1 февраля 2020 года в целях повышения эффективности ее деятельности. Это современный перспективный подход к управлению, основанный на долгосрочном видении ситуации и осуществляемый посредством выполнения комплекса отобранных проектов с учетом их взаимозависимости, взаимодополняемости и синергичности.

Расскажу о первых достигнутых результатах. В соответствии с программой развития «ЭкоВологда» ведется разработка Экологического стандарта города совместно с Российским экологическим обществом, а также сформированы и действуют 24 ключевых муниципальных проекта. Мы полагаем, что реализация стратегии «ЭкоВологда» в рамках проектного управления выведет наш город к 2030 году на новый уровень развития.

Тенденциям зеленой экономики уже следует ряд вологодских предприятий, которые разделяют принципы ESG, внедряют 100-процентную переработку отходов, производят из вторсырья продукцию, востребованную на рынке, и в целом переходят на рельсы экологичного производства. Так формируется зеленая экономика. Принципы ESG сегодня – не модное направление, а требование времени. Администрация Вологды планирует комплекс мер для поддержки городских организаций, которые будут следовать этим принципам. Разрабатывается электронная Карта зеленых предприятий Вологды, на которой цветом будет показана степень соответствия каждого из них принципам ESG.

В числе важных муниципальных проектов – проект «Развитие электротранспорта», признанный победителем III Всероссийского конкурса  лучших природоохранных практик «Надежный  партнер – Экология». Вологда меняет и личный, и общественный транспорт на экологичный: электрический и газомоторный. Это сеть удобных электрозаправок, льготы для владельцев электрокаров, закупка газовых автобусов и троллейбусов. Так создается транспортная система с минимальным выбросом углекислого газа. В Вологде уже действует 10 зарядных станций для электрокаров,  владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога, создана региональная Ассоциация владельцев электротранспорта. В рамках проекта возрождается городской общественный электротранспорт – на линии уже работают 14 машин. У местного производителя – ООО «Транс-Альфа» – приобретено 3 новых современных троллейбуса, а в 2022 году запланировано  приобретение еще 18 единиц техники с рециркуляторами воздуха от вологодского предприятия «Александра-Плюс». В 2021 году в Вологде открылось 18 точек шеринга для 200 электросамокатов, а организациям – поставщикам услуг кикшеринга предоставляется льгота по арендной плате за земельные участки.

Еще один значимый проект – «Малая река большого города» – направлен на экологическую реабилитацию бассейна протекающей через весь город реки Содемы и трансформации его в общедоступное городское пространство при соучастном проектировании с жителями. Уже готов проект «Экстрим парка», предусматривающий активные зоны для уличного спорта, отдыха и прогулок, сцену для концертной деятельности. Проведено более 10 субботников по очистке прибрежной территории. В проект активно вовлекаются дети и подростки, проводятся детские тематические конкурсы рисунков, стихов и т.п.

Проект «Формирование общественных пространств: парки, сады, скверы» направлен на решение одной из главных задач стратегии «ЭкоВологда» – создание комфортной среды для вологжан и гостей города.  В рамках проекта выполнено обустройство общественного пространства в Осановской роще и на бульваре Пирогова, проект которого признан лучшим в номинации «Улица как общественное пространство» федеральной экспертной комиссией Минстроя России. В настоящее время стартует еще ряд новых инфраструктурных проектов:

  • Веломаршрут «Скейт-парк Че + скейт-парк на Мира»
  • Рождественский сквер
  • Затоновский пляж
  • Возрождение Парка ветеранов
  • Благоустройство привокзальной площади и сквера
  • Создание Культурного пространства «О» на базе бывшего военного госпиталя.

В Вологде создаются пространства, максимально наполненные зеленью, удобные для жителей. Так формируется зеленый каркас – своего рода «легкие» нашего города. Муниципальный проект «Зеленый каркас города»  ориентирован на достижение к 2030 году обеспеченности зелеными насаждениями не менее 25 кв.м на человека. В 2021 году этот показатель составил 14 кв.м на человека. Внедрено компенсационное озеленение вместо убранных деревьев и кустарников.  Создана интерактивная карта компенсационного озеленения на сайте Вологды и каждый житель или организация, желающие посадить деревья, могут не только выбрать на карте место посадки, но и согласовать подходящую породу растений.   В апреле 2021 года посажено 12 живых елей на общественных пространствах города – вскоре Администрация города перестанет ежегодно закупать и устанавливать новогодние елки.

Планируется также реализация проектов по созданию альтернативных источников ресурсов: во-первых, это утилизация осадка сточных вод Горводоканала  с малой генерацией газа, а во-вторых – рекультивация объекта накопленного вреда – несанкционированной городской свалки  в черте города с генерацией свалочного газа.

В рамках направления «Экологическая культура» ведется работа по экопросвещению вологжан, начиная от детей в детских садах и школах, молодежи в колледжах и вузах и заканчивая взрослым населением, а также по активному вовлечению горожан в реализацию стратегии «ЭкоВологда». На решение этих задач направлены такие проекты, как «Сохранение объектов культурного наследия – деревянного зодчества», «Создание Дома Вологодского масла».

Проект «Зеленая школа» – это новые образовательные и воспитательные программы экологической направленности для детей дошкольного и школьного возраста. Современные актуальные программы уже реализуются в учреждениях дополнительного образования «Кванториум», «ИТ-куб» и Доме  научной коллаборации Вологодского государственного университета с последующей практической реализацией в нашем городе проектов, разработанных обучающимися в сферах переработки отходов, утилизации пластика, робототехники, контроля тепловых сетей и биотехнологий. 

Проект «Пластик Ноль» реализуется с 2020 года и очень удачно объединил вокруг себя  практически все некоммерческие организации города в области экологии – сегодня в него включились 12 НКО. Разработана и постоянно актуализируется интерактивная карта эко-точек Вологды, ведется популяризация экологического мышления и образа жизни через социальную рекламу, организуются обучающие и эколого-просветительские мероприятия для горожан. В 2021 году проведено 16 городских фестивалей «ЭкоПарк», в ходе которых вологжане сдали более 18 тонн пластика.

В сентябре 2021 года создан Единый центр развития и поддержки экологических инициатив и проектов «ЭкоЛогика», миссия которого – экологическое просвещение, исследования, инициативы. И первое начинание – бесплатная экологическая школа «Альбатрос», где будет проходить изучение основ раздельного сбора отходов, вопросов сохранения лесов, водного и животного мира, будут проводиться встречи с представителями регионального оператора по обращению с ТКО, экскурсии на мусорную станцию.

Перемены в сознании людей, поддержанные изменением инфраструктуры – важнейшая составляющая стратегии «ЭкоВологда». Контейнеры для раздельного сбора мусора по всему городу, энергосберегающие технологии в домах и на производствах, экологические фестивали со сбором вторсырья, экозанятия с детьми. Так будет меняться  отношение каждого человека и всего человечества к проблемам окружающей среды. Все это кирпичики здорового города, который мы строим тщательно и с любовью. И построим обязательно.

Сергей Воропанов, мэр Вологды специально для ЭАЦ «Северо-Запад»

Источник: ЭАЦ «Северо-Запад»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России

Сергей Воропанов: К 2030 году Вологда станет самым экологически чистым городом России
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: