«Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)»

«Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)»
Соорганизатором Форума с таким названием, прошедшим во Владивостоке, выступило Приморское региональное отделение Российского экологического общества.

В конце марта в Зимнем саду «Точки кипения» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошел международный экологический форум «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)», организованная Дальневосточным комитетом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ВГУЭС, а также ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН. 

Площадка форума была открыта для ученых, представителей власти и бизнес-сообщества, общественных экологических организаций и экоактивистов,  учащихся старшей школы и студентов вузов. Кроме того, на пленарном заседании выступил заместитель руководителя экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Нам Сангмин (Республика Корея) и озвучен доклад профессора Института гражданского строительства и водного хозяйства китайского университета Чжао Хуэй.

Все без исключения участники форума согласились, что проблемы экологии независимо от масштаба страны и государственных границ, затрагивают интересы каждого жителя планеты, а значит, решение их возможно только усилиями всего человечества.

Одним из первых дальневосточных экологов был назван В.К. Арсеньев, благодаря исследованиям и экспедициям которого край обогатился не только ботанической, зоологической, этнографической и минералогической коллекциями, но и пониманием хрупкости биосферы и ценности взаимодействия человека и природы, что ярко демонстрируют коренных малочисленные народы Дальнего Востока. Многие герои рассказов В.К. Арсеньева воплотились в детских рисунках, представленных на обширной выставке в рамках проводившегося форума.

На пленарном заседании были рассмотрены вопросы трансграничного сотрудничества по охране тигра и леопарда, на протяжении тысячелетий являющихся символическими животными в Северо-Восточной Азии; сохранения биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (на примере посадки деревьев с помощью сети Интернет), на Дальнем Востоке посредством создания и расширения биосферных резерватов; восстановления биоразнообразия на урбанизированных территориях благодаря равенству естественных и антропогенных ландшафтов, ревитализации водотоков, оформления городских общественных пространств с учетом природной среды. Так, профессор Дальневосточного федерального университета П.А. Казанцев подчеркнул, что единственно возможный выход в условиях роста городов – это воспроизводство чистой воды и воздуха, а также энергии и продуктов питания в границах самих городов, а Владивосток в рамках устойчивого развития вполне может стать городом-биотопом, то есть  с экологически устойчивой средой.

С примерами общественных инициатив выступили Е.А. Евсеева – председатель Приморского регионального отделения Российского экологического общества, поделившаяся опытом работы в качестве экспертов при экологических комиссиях правительства Приморского края и администрации г. Владивостока, реализации программы «Озеленение г. Владивостока», «Чистое Приморье», экологического просвещения школьников и студентов, мастер-классов для «Кедрового десанта» и руководитель общественного экологического проекта «Экодозор» В.О. Сидоров, который продемонстрировал возможности системы общественного экологического контроля, позволяющего одновременно  с разъяснительной и просветительской работой эффективно выявлять и предотвращать экологические правонарушения.

Особое внимание на форуме было уделено особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и созданным на их базе биосферных резерватов. О.К. Кирилюк – научный сотрудник Росзаповедцентра определила биосферные резерваты как лаборатории в природе, призванные разработать механизмы устойчивого развития человеческой цивилизации, рассказала о стратегических и тактических документах, регламентирующих деятельность этих территорий, перечислила 10 резерватов Дальнего Востока и входящие в их состав ООПТ, в том числе Дальневосточный морской заповедник, заповедник «Кедровая падь» в Приморском крае. В.В. Бардюк  – директор ФГБУ «Земля леопарда», под управлением которого находятся перечисленные биосферные резерваты, заострил внимание на комплексном подходе к деятельности ООПТ, включающем в себя сохранение (ландшафтов, экосистем, видовых и генетических разновидностей), развитие (содействие экономическому и социальному прогрессу, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении) и научно-техническую функцию (поддержка экологических проектов и образования, подготовка кадров, научные исследования и мониторинг). В этой связи актуальным становится разработка моделей нормируемого досуга, туристической активности, сотрудничества с населением территории.

Развитию экологического туризма в Приморском крае была посвящена форсайт сессия, объединившая в 5 командах студентов ВГУЭС, сотрудников заповедников, экоактивистов  и общественных деятелей. Перед командами стояла непростая задача в ограниченный промежуток времени разработать проект  событийных мероприятий в разных точках уникального природного объекта – национального парка «Земля леопарда»: на полуострове Гамова, на Кравцовских водопадах, в селе Барабаш, с оформлением идеи, определением источников финансирования, способов доставки людей, выгод для местного населения. Презентованные проекты комментировала заместитель директора  ФГБУ «Земля леопарда» О.Г. Сторожук, оценив все пригодными к воплощению.

Об экологическом направлении  деятельности органов государственной власти и местного самоуправления рассказали представители правительства Приморского края и администрации г. Владивостока.

По словам вице-губернатора Е.А. Пархоменко, правительство Приморского края работает по направлениям национального проекта «Экология». В рамках этого проекта в регионе занимаются восстановлением лесов, ликвидируют несанкционированные свалки, а также формируют современную систему обращения с отходами. 

Заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края А.Л. Суровый подчеркнул, что в России создана уникальная система сохранения биологического разнообразия и представил интерактивную карту с открытыми данными о лесах и лесной промышленности, их собственниках и арендаторах.

Главный архитектор МАУ Дирекции общественных пространств города Владивостока Л.Р. Гиззятова презентовала реализуемый городом проект развития о.Русский на принципах отдыха у моря без автомобилей, организованной системой променадов, доступной пляжной инфраструктуры, безопасности и пространств коммерческой активности.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

«Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)»

«Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: