Советник председателя Российского экологического общества Михаил Замарин о несанкционированных свалках

Несанкционированные свалки

Советник председателя Российского экологического общества, генеральный директор ГК «БС Энерго» Михаил Замарин прокомментировал сложившуюся ситуацию с несанкционированными свалками.

«Правительство борется с несанкционированными свалками буквально «в ручном режиме». 3,5 млрд руб. выдаст правительство шести регионам на ликвидацию проблемных объектов. Об этом сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Повезёт Тверской, Липецкой, Тульской, Нижегородской областям, Татарстану и Северной Осетии. Говорят, что на очереди ещё ряд региональных проектов. Фактически, деньги выделяются точечно под конкретный проект. Это значит, что механизмы Российского экологического оператора (РЭО) ещё работают со скрипом. Но правительство понимает актуальность задачи и идет параллельным курсом.

Несанкционированные свалки остаются с нами, несмотря на объявленную борьбу в Нацпроекте «Экология». Эта проблема изначально несколько ушла в тень «мусорной реформы». Чаще ломали голову, как организовать раздельный сбор мусора и переработку, построить новую инфраструктуру и стимулировать игроков отрасли. Считалось, что если система быстро заработает, то несанкционированные свалки уйдут в прошлое и постепенно рекультивируются. Но раз буксует сама реформа, то беды прошлого всё так же актуальны сегодня. Комплексно со свалками пытаются бороться в Московской и Ленинградской областях, Татарстане, ряде областей центральной России. Это политический фактор. Который стоит очень много денег.

Вот вам масштаб задачи для понимания. Весной РЭО разработал федеральную схему по обращению с отходами. В ней указано свыше полутора тысяч мест хранения отходов для ликвидации – это те места, куда много лет централизованно свозился мусор. Треть – свалки без документов, треть – свалки под ликвидацию, треть – просто сбросы мусора безо всяких правил. Итак, РЭО зафиксировал под ликвидацию около 1500 объектов. А Роспотребнадзор насчитал 27000 незаконных свалок мусора. Из них в 2019 году 18000 тысяч было ликвидировано. Однако независимые исследователи называют число свалок в 2-3 раза больше, чем чиновничьи подсчёты. И новые очаги свалок возникают регулярно.

Теперь о деньгах. Небольшие свалки можно вывести и расчистить. Однако большие и многолетние требуют рекультивации. В рамках проекта «Чистая страна» выделено 124 млрд рублей – по подсчётам этого хватит на ликвидацию всего лишь 191 свалки. В 2019 году выделялись дополнительно 10 млрд рублей на ликвидацию 700 ГА незаконных полигонов. Но объёмы куда значительнее. Остальная работа ложится на регионы и их дефицитные бюджеты. Даже по подсчётам РЭО почти 1300 свалки пока ждут финансирования. Вот и выделяет правительство отдельные деньги на эти проекты. На сегодняшний день, вероятно, так эффективнее.

Основные проблемные территории – это Дальний Восток, Северный Кавказ и юг Сибири. Здесь большие расстояния, много места и мало контроля. И, конечно, мало цивилизованных способов для утилизации отходов. Поэтому мусор бросают как попало и кто попало. Бытовые отходы в России – это 70-80 млн тонн в год. Промышленных отходов – в 10 раз больше. И вот там настоящая беда с объёмами и контролем.

Но, конечно, людей больше всего волнует вопрос, связанный с коммунальными отходами и свалками под носом. В 2019 году мы видели многотысячные акции протеста в 30 регионах страны. Потом случился Шиес, и стало понятно, что история со свалками глубоко трогает людей, они требует от власти разумного регулирования. Итак, что с этим делать? Денег на ликвидацию и рекультивацию ни в местных бюджетах, ни в федеральном пока нет или недостаточно. Возможно, стоит рассмотреть возможность привлечения бизнеса? Например, дать возможность предпринимателям превратить неконтролируемую свалку в контролируемую, то есть передать уже действующую площадь для отходов в обмен на мероприятия по дегазации, очистки фильтрата, стройки защитных фильтров и прочих мер, которые помогут обезопасить хотя бы часть мусора. Такие варианты могут быть интересны бизнесу в обмен на льготы или вход в территориальную схему по обращению с отходами. Подобные условия могут быть пунктом и в концессионном соглашении, если бизнес заходит в регион с комплексным планом развития.

С другой стороны, необходимо ужесточить меры контроля за организацией новых свалок. Правда, в некоторых регионах людям нужно для начала предложить цивилизованную альтернативу. Но, как правило, такие перспективы имеются. Так что нужно подумать об ужесточении законодательства. В самом деле, это смешно: штраф за сброс мусора для физического лица составляет всего несколько тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч, для юридических – 250 тысяч. Но, как правило, суд выносит решение в пределах ста тысяч. Цифры стоит пересмотреть в сторону увеличения. А недавно Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, по которому вводится уголовная ответственность за несанкционированные свалки. Правительство дало на него своё отрицательное заключение, но искомый вопрос остался на повестке дня».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest