Представители Российского экологического общества приняли участие в исследовании акваторий Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ

Чувашское отделение Российского экологического общества

Совместные исследования волжской воды в акваториях Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ провели сотрудники Гидрометеоцентра Чувашии, Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, региональных отделений Русского географического общества и Российского экологического общества. 

В начале августа гидрологи, географы и экологи Чувашии собрались на борту маломерного судна Гидрометеоцентра Чувашии «Виктор Рязанов», чтобы изучить качество вод на чувашском участке двух крупных волжских водохранилищ.

Мониторинг проводился в глубоководной и мелководной зонах водохранилищ и в устьевой части р. Цивиль. Участники экспедиции прошли шлюз Чебоксарской ГЭС. Отбор проб осуществлялся с разных глубин и включал термометрию и pH-метрию непосредственно на борту судна. Дальнейший химический анализ полученных проб будет проведен в лабораторных условиях. Также проводился визуальный осмотр береговой линии водохранилищ, мониторинг состояния абразионных, эрозионных и техногенных берегов. 

Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища как природно-производственные системы играют огромную роль в экономике региона. Волжская вода является источником водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск, а побережья являются излюбленным местом рекреации и туризма для жителей и гостей республики, поэтому значимость подобных исследований очень высока.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest