Спецпредставитель Президента России по климату об итогах Климатической конференции ООН

Спецпредставитель Президента России по климату об итогам Климатической конференции ООН
Спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев поделился впечатлениями от Ежегодной климатической конференции ООН (COP27).

Специально для Green GR.

  • Руслан Сайд-Хусайнович, удовлетворены ли Вы итогами конференции? Задачи поставленные перед нашей делегацией решились?

В целом, мы удовлетворены итогами конференции. Большой прогресс достигнут по потерям и ущербу – сам факт включение этого вопроса в официальную повестку демонстрирует готовность обсуждения проблемы. Более того, приветствуем решение о создании специализированного фонда, теперь необходимо определить справедливые правила его наполнения. Наша делегация на конференции выступала за деполитизированный и трезвый подход к борьбе с изменением климата с учетом мнения всех сторон и, как мне кажется, мы смогли его добиться. Египетское председательство приложило все усилия для успешного проведения конференции.

  • Ощущала ли наша делегация в кулуарах недружественное отношение партнеров из других стран? Какая общая атмосфера была на конференции?

Все участники конференции понимают, что изолировать Россию не получится, с нами необходимо взаимодействовать. Я провел значительное количество встреч с дружественными государствами, в том числе из пространства СНГ, Африки, государствами Персидского залива. Провели продуктивную встречу с делегацией из Китая, договорившись наращивать как кооперацию на многосторонних площадках, так и двустороннее климатическое сотрудничество. Что касается недружественных государств, то мы вполне нормально сосуществуем – двусторонние встречи на политическом уровне отсутствуют, однако экспертный диалог вполне возможен, с этим проблем нет.

  • Есть надежды на сохранение деполитизированного подхода при коммуникациях с нашими партнерами по климатической повестке?

Самое главное – это желание слышать собеседника. Все прекрасно понимают, что Россия, будучи пятым в мире эмитентом парниковых газов и обладающая колоссальными лесными и иными ресурсами, играет важную роль в глобальном климатическом управлении. Сейчас геополитические соображения играют для некоторых стран главную роль, однако когда все немного успокоятся, мы вернемся к полноправному климатическому диалогу.

Фото: EcoStandard.journal

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Спецпредставитель Президента России по климату об итогах Климатической конференции ООН

Спецпредставитель Президента России по климату об итогам Климатической конференции ООН
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: