«Золотая лоза Чувашии – 2022»

«Золотая лоза Чувашии – 2022»
В музее краеведения и истории города Новочебоксарска состоялось торжественное открытие интерактивной выставки «Золотая лоза Чувашии – 2022». 

Выставка посвящена сразу трем событиям:

  • Дню города Новочебоксарск:
  • 50-летию запуска третьего производства ЧПО «Химпром»;
  • 20-летию со дня образования Гильдии ремесленников Чувашии.

Руководитель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества Андрей Миронов рассказал о проблемах применения искусственных материалов для окружающей среды и возможности каждого внести посильный вклад в её сохранение.

Большинство современных бытовых товаров являются продуктами химической промышленности. Со временем они образуют значительные объемы отходов, долго разлагаются в окружающей среде, их сложно переработать.

Эта выставка показала, как мало внимание уделяется приоритету сохранения культурного наследия и экологичности окружающего пространства. Например, плетеная мебель из лозы заменяется на пластиковую. Между тем, мебель из природных материалов исключает загрязнение окружающей среды. Традиционным материалом лозоплетения являются молодые ивовые ветви.

Кустарниковая ива насчитывает более 30 видов, некоторые из них хорошо подходят для плетения. Она легко растет по берегам водоемов. Можно ежегодно срезать ветви в виде поросли и изготавливать корзины, стулья и другие экологически безопасные и нужные в быту изделия.

Ива является не просто материалом лозоплетения, это один из символов Чувашии. Её бесспорные сильные стороны и в том, что она способствует очищению водоемов. Ива активно используется в ландшафтном дизайне (есть много низкорослых видов, с красными и желтыми ветвями) и фармацевтической промышленности. Ветви и листья используются в качестве корма козам, овцам и коровам. Ива – ранний медонос.

Все это говорит, о том, что нужно работать над восстановлением естественных экосистем, очищать территории от сорных интродуцированных видов. Это будет способствовать расширению материальной базы для развития лозоплетения из натуральных, а главное экологичных материалов.

В ботаническом саду г.Чебоксары есть специальный участок с ивами, так называемый саликарий, где имеются различные виды не только местных ив, а также и с других природных зон, которые можно легко размножить.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

«Золотая лоза Чувашии – 2022»

«Золотая лоза Чувашии – 2022»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: