Стремительное наступление: как унять Азов

Стремительное наступление: как унять Азов
Ученые Южного научного центра Российской академии наук выяснили, что в следующие 20 лет Азовское море поглотит около 200 гектаров земли в Ростовской области и более 400 гектаров — в Краснодарском крае. Наступление воды на сушу местами оказывается стремительным — по несколько метров в год. Местные власти с разрушением берега самостоятельно справиться не могут, а федеральные проекты таким не занимаются. Как сдержать наступление моря — разбирались «Известия».

Азовское море — самое мелкое в мире: его глубина не превышает 13,5 м, в среднем она составляет около 7,4 м. Однако, как указывается в коллективной монографии «Опасные абразионные и оползневые процессы в береговой зоне Азовского моря и социально-экономические последствия их проявлений», выпущенной ЮНЦ РАН под руководством доктора географических наук Сергея Бердникова, за последние 50 лет море съело местами около 50 м береговой линии, и процессы эти ускоряются.

В ближайшие 20 лет Азов может разрушить в Ростовской области почти 200 гектаров земли — в основном в Неклиновском районе, который раскинулся вокруг Таганрога, где под угрозой 111 гектаров земли, и Азовском районе, где под воду могут уйти 88 гектаров. Прогнозируемый приблизительный ущерб, рассчитанный учеными по кадастровым ценам, составляет для региона 148,7 млн рублей.

Эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов замечает, что проблеме размывания береговой линии уделяли внимание федеральные целевые программы «Экология и природные ресурсы России» (2002–2010 годы) и «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах», а сейчас на это могут выделяться средства из разных федеральных программ — например, из госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

«Но все перечисленные программы касаются в основном внутренних вод, тогда как берега морей затронуты гораздо меньше», — заметил Отинов в разговоре с «Известиями».

По его словам, сейчас наибольшую активность в берегоукреплении проявляют курортные Крым и Кубань, которые беспокоятся за состояние своих пляжей и, соответственно, доход от туризма.

«Именно «пляжная» направленность таких программ может стать первым этапом в последующем процессе их расширения на все морские береговые линии, — говорит Отинов. — Также имеются отдельные региональные программы (например, в Калининградской и Магаданской областях), однако единой федеральной программы нет».

При этом, замечает он, получить финансирование очень сложно, поэтому регионы нередко обращаются с просьбой закрепить за конкретными федеральными ведомствами защиту морской береговой линии и укрепление берегового склона.

«В мае этого года мэр Сочи, например, предложил создать научный центр федерального подчинения для координации работы по предотвращению негативного воздействия моря на береговую линию, — говорит Отинов. — Считаю, что такие мероприятия и региональные программы, а также новые комплексы мер по решению экстренных случаев должны быть включены в состав отдельной федеральной программы по берегоукреплению морей, способной исключить угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктуры».

Подробнее: Известия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Стремительное наступление: как унять Азов

Стремительное наступление: как унять Азов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: