Светлана Бик: сфера обращения с отходами не является сегодня достаточно привлекательной для инвесторов

Светлана Бик

В Совет Российского экологического общества вошла Светлана Бик – исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

Светлана Бик – ведущий эксперт в области ответственного финансирования в России.

Напомним, что выступая на стратегической сессии в Чебоксарах 21 февраля по тематике тарифообразования комплексной системы обращения ТКО, Светлана Бик отметила, что сфера обращения с отходами в данный момент не является привлекательной для инвесторов, а значит, не развивается. Одной из общих и главных проблем по стране является недостаточная собираемость платежей с населения за поставленную услугу. «Структура самих тарифов должна соответствовать структуре затрат регоператора на предоставление услуги. Сейчас затраты на работу с населением, инвестиции в процесс становления бизнеса, а также оплата услуг перевозчиков ложатся на регоператоров. Увеличение кассового разрыва вследствие низкой собираемости платежей грозит регоператорам резким ухудшением их финансового положения, если не сказать прямо – банкротством. Финансовая модель должна соответствовать структуре бизнеса. Отрасль должна быть конкурентной, иначе ее не развить».

Как отметила Светлана Бик, необходимо усилить методическое сопровождение данной отрасли, устранить разночтения в понятийном аппарате, привести систему определения тарифов к единообразию, а также запустить меры государственной поддержки отрасли, возможно, создать гарантийные фонды для регоператоров, разработать эффективно действующий механизм финансового выравнивания для дотационных регионов, активнее совершенствовать нормативное регулирование в области обращения с ТКО.

По материалам http://www.gs.cap.ru/mobile/news/2020/02/21/po-iniciative-rossijskogo-ekologicheskogo-obschest

Справочно
Светлана Бик – председатель Экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ)

НАКДИ создана для формирования долгосрочных инвестиций в инфраструктуру России, а также публичного представительства интересов проектных обществ — концессионеров и НПФ как инвесторов в инфраструктурные проекты.

Цели НАКДИ:
— формирование и развитие в России рынка долгосрочного инвестирования в инфраструктуру на основе концессионной модели с использованием инструментов фондового рынка;
— защита и публичное представительство интересов концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру;
— повышение транспарентности рынка инфраструктурных проектов путем развития системы дополнительного раскрытия информации о концессионных проектах;
— формирование, институализация и развитие рынка специализированных услуг институтов сопровождения инфраструктурных проектов (юридические, финансовые, технические советники), стандартизация их деятельности под задачи долгосрочных инвесторов, в т.ч. минимизации специфических рисков НПФ;
— формирование системы профессиональной, ответственной и публично признаваемой экспертизы в рамках подготовки и реализации концессионных проектов с учетом интересов долгосрочных инвесторов — НПФ;
— формирование культуры и традиций долгосрочного инвестирования, соответствующей публичной среды, анализ и продвижение лучших практик в данной сфере и «фондовой» парадигмы привлечения инвестиций, информационно-аналитическое сопровождение, подготовка и реализация мероприятий и коммуникационных проектов.

https://investinfra.ru/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest