В Самарской губернской думе обсудили повышение эффективности общественного экологического контроля

Заседания общественной комиссии при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы.

Развитие института общественных инспекторов стало ключевым вопросом повестки заседания общественной комиссии при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы.

В мероприятии принял участие Руководитель Самарского регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев.

Главной темой заседания стало обсуждение развития общественного контроля на территории Самарской области, в том числе работа общественных экологических инспекторов при областном Министерстве лесного хозяйства и природопользования. Общественными инспекторами служат инициативные граждане, прошедшие обучение в профильных ведомствах и получившие соответствующие удостоверения. Они имеют право фиксировать различные нарушения экологического законодательства и передавать их в контролирующие органы.

В настоящее время созданная в регионе система деятельности общественных инспекторов занимает пятое место в федеральном рейтинге ОНФ. Но вместе с тем есть ряд трудностей, которые не дают эффективно развиваться направлению. Инспекторы в своей работе регулярно сталкиваются с тем, что на их сигналы не реагируют должным образом.

Как отметил Александр Половцев, «несмотря на то, что в прошлом году было проведено порядка 300 экологических рейдов с участием общественных инспекторов, до реальных дел — штрафов, уголовных и административных разбирательств — выявленные инспекторами нарушения действительно не доходят, и пока инспекторы могут быть только фиксаторами возможных нарушений и заявителями».

Наличие проблемы взаимодействия с контролирующими органами подтвердили и сами инспекторы, которые приняли активное участие в круглом столе. После основных докладов, ключевой вопрос участников, суть которого заключалась в оценке эффективности работы общественных инспекторов, был обращен к руководителю управления государственного экологического надзора областного Минприроды Самарской области Станиславу Рогову. Он пояснил, что существуют законодательные рамки, которые во многом ограничивают деятельность экологических инспекторов. Вместе с тем, по его словам, работа общественников очень важна для министерства, поскольку они проводят много профилактической работы.

В процессе дискуссии были намечены пути налаживания эффективного взаимодействия общественных инспекторов и профильных ведомств. Кроме того, было внесено предложение создать систему поощрения самых активных инспекторов — это могут быть не только грамоты и призы, но и возможности для карьерного роста, например, участие в федеральных форумах. Также было принято решение о регулярном проведении круглых столов, посвященных работе общественных экологических инспекторов.

Традиционно по итогам заседания все предложения будут проработаны в части их дальнейшей реализации, но очевидно, что работа по усилению роли общественного контроля на территории региона предстоит серьезная.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest