Татьяна Плато приняла участие в заседании научно-экспертной группы по реализации в Республики Коми нацпроекта «Экология»

Татьяна Плато приняла участие в заседании научно-экспертной группы по реализации в Республики Коми нацпроекта «Экология»

В Государственном Совете Республики Коми 28 декабря состоялось заседание научно-экспертной группы по вопросам реализации в регионе национального проекта «Экология». Напомним, группа была создана в апреле 2019 года, в нее вошли депутаты, представители исполнительной власти и бизнеса, ученые, эксперты, активисты экологических и общественных организаций.

Республика Коми стала первым регионом России, где подобное объединение появилось при законодательном органе власти. В новом созыве регионального парламента персональный состав группы существенно изменился с учетом обновления депутатского корпуса и деятельности республиканских экологических активистов.

Как отметил Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачев, за время существования группа доказала свою эффективность, как действенный механизм взаимодействия научного сообщества и органов законодательной и исполнительной власти.

«На этой площадке мы имеем возможность обсудить большой перечень тем, подкрепленных мнением ученых и предложениями граждан. Конечно, особое внимание мы уделяем сохранению уникальных водных объектов и биологического разнообразия, развитию экологического туризма, а также комплексной системе обращения с ТКО. Нам удалось активизировать правовую работу с особо охраняемыми территориями региона, сформировать комплекс мер по привлечению бизнеса в вопросах переработки бытовых и органических отходов, завоевать достойные призовые места на всероссийском конкурсе по развитию экотуризма», – подчеркнул Сергей Усачев.

По мнению председателя Комитета Государственного Совета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Попова, часто для принятия решений депутатам требуется мнение экспертного сообщества.

«Считаю такой подход необходимым и оправданным. Я сам в течение 20 лет выступал экспертом и высказывал свою точку зрения по проблемам, которые находились в поле моей профессиональной деятельности. Вопросов очень много и, думаю, что научно-экспертная группа покажет свою эффективность», – сказал депутат.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Сергей Артеев обратил внимание собравшихся на деятельность общественных экологических организаций «Комитет спасения Печоры» и «Комитет спасения Вычегды», члены которых вошли в новый состав научно-экспертной группы.

«Трансформируя группу и обновляя состав нам бы хотелось конструктивной работы, когда все друг друга слышать и совместно вырабатывают необходимые решения. На мой взгляд, каждый участник научно-экспертной группы должен мотивированно и аргументированно высказывать свое мнение. Иметь просто позицию «я так считаю» – это большая роскошь, надо эту позицию доказывать, и только в этом случае она уже может стать общим мнением, которое будет донесено до исполнительной власти, которая, кстати говоря, готова слышать всех нас», – подчеркнул вице-спикер.

По словам руководителя научно-экспертной группы, председателя Коми отделения Российского экологического общества Татьяны Плато, члены объединения планируют оперативно реагировать на актуальные вопросы экологической повестки.

«Это прежде всего темы, связанные с обращением с ТКО, обновлением территориальной схемы, вовлечением малого и среднего бизнеса в процесс переработки отходов, в том числе органических, и в целом сокращения объема бытового мусора. Из нашей повестки не должны уйти вопросы нефтеразливов, качества водных объектов и атмосферного воздуха», – подчеркнула Татьяна Плато.

Она также добавила, что до середины февраля члены научно-экспертной группы могут представить свои предложения для обсуждения.

Материалы с сайта Государственного Совета Республики Коми

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest