Терпят отлагательств: в России хотят отсрочить сокращение парниковых выбросов

Терпят отлагательств: в России хотят отсрочить сокращение парниковых выбросов
Реализация стратегии по сокращению выбросов парниковых газов может быть отложена на неопределенный срок, выяснили «Известия». В Минэнерго изучают возможность пересмотра параметров их снижения на фоне санкционной политики Запада, говорится в протоколе совещания рабочей группы по экологической политике от 30 марта (есть у «Известий»). Бизнес заявляет, что задачи стратегии могут быть невыполнимы на фоне роста издержек компаний и сложностей с доступом к зарубежным технологиям. Ряд игроков уже попросил у ведомства смягчения контроля за выбросами. Так, «Лукойл» предложил отменить их обязательную верификацию. Однако экологи против такого решения: страна может выполнить запланированные задачи, а пересмотр поставленных ранее целей негативно повлияет на качество жизни россиян и демотивирует бизнес.

Снижение выбросов парниковых газов в России может быть отложено. В Минэнерго изучают возможность пересмотра целевых показателей Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Об этом говорится в протоколе совещания по экологической политике министерства от 30 марта (есть у «Известий»).

Утвержденная правительством стратегия предусматривает снижение выбросов страны к 2050 году на 910 млн т эквивалента углекислого газа и их сокращение на 60% по сравнению с уровнем 2019 года. Сегодня выбросы в РФ в среднем составляют около 2 млрд т парниковых газов в год, примерно 80% из этого объема приходится на сектор энергетики, сказал «Известиям» председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Некоторые компании уже попросили у Минэнерго смягчения контроля за выбросами, следует из протокола. Например, «Лукойл» предложил отменить их обязательную верификацию (начиная с 1 января 2023 года все предприятия с большими выбросами парниковых газов обязаны проходить оценку в специальных аккредитованных организациях и сдавать отчетность о выбросах), говорится в документе. «Татэнерго» также отметила, что необходимо разработать новые подходы к снижению выбросов без больших затрат и привлечения зарубежного оборудования, следует из протокола.

Климатическая повестка для населения сегодня некритична, поэтому пересмотр целевых показателей стратегии можно допустить, считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Но вот от обязательности верификации отчетности выбросов предприятий уходить не следует, это будет демотивировать бизнес, заключил он.

Подробнее: Известия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Терпят отлагательств: в России хотят отсрочить сокращение парниковых выбросов

Терпят отлагательств: в России хотят отсрочить сокращение парниковых выбросов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: