Управленцы новой формации выстраивают экоповестку

Управленцы новой формации выстраивают экоповестку
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова – о том, что лидеры экоповестки не лайки под постами должны считать и взращивать очередной протест, а предлагать новые управленческие форматы.

Новые условия успешной реализации экологической повестки зависят от качества управленцев.  Если вы хоть раз читали предвыборные листовки, положенные в ваш почтовый ящик, то явно обращали внимание на то, что каждый второй, если не первый, пишет о стремлении заниматься экологией. Что это: осознание необходимости думать об окружающей среде сейчас, дань моде или хороший пиар-ход?

Верить подобным лозунгам безоговорочно нельзя. Как отличить спекулянтов, которые пытаются на теме экологии сделать политический капитал, от тех людей, которые не просто сопереживают, но и готовы менять положение дел?

В общем смысле, экологическая политика – это комплекс политических, экономических, юридических, образовательных и иных мероприятий, направленный на урегулирование воздействия человечества на природу. В более узком смысле это мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. И очень важно, чтобы мероприятия, внутри экосистемы, делали здравомыслящие, компетентные политики. Именно это и важно в любом продвижении: чувство меры и правильные цели, а не процесс ради процесса. Об этом говорили и на прошедшем в Москве Международном форуме «Экология», который проходил уже в 13-ый раз. По своему масштабу это уникальное мероприятие, объединяющее и госструктуры, и надзорные ведомства, и общественные организации. В нынешнем году тематика особая: зеленая дипломатия — построение конструктивного международного диалога по вопросам климата и экологии, реализация государственных экологических программ и проектов в новой реальности, необходимые условия формирования экологического суверенитета России, импортозамещение в сфере экологии, привлечение людей в решение экологических вопросов, осознанное потребление как примета времени и другие. В форуме приняли участие 85 регионов России и эксперты высокого уровня, но удивляли качеством знания вопроса именно регионы, а если точнее, города. Их очень ёмко назвали «пионерами экоповестки». 

Одноименную секцию провёл, к примеру, мэр Вологды Сергей Воропанов, да, именно тот, кого принято называть первым мэром в ТикТок. Но на форуме Вологда показала готовность не только присоединиться к экодвижению страны, а, практически, его возглавить. Вологжане представили кейс — стратегию «ЭкоВологда». Это целая система, которая объединяет все направления и позволяет комплексно подойти к решению экологических проблем. «Зеленая экономика» на принципах ESG, экологичный транспорт, зеленый каркас, то есть озеленение Вологды, энергоэффективность и энергосбережение, вторичная переработка мусора, экологическое просвещение, — опыт Вологды интересен многим, слушатели после общения говорили, что хотят приехать на родину кружева и масла.

Мэр Вологды Сергей Воропанов достаточно смело заявляет о том, что «акцент современности на устойчивое развитие, полностью поддерживает эко стратегия города. Наша задача сделать так, чтобы экономическое и экологическое развитие города не противоречили друг другу, а напротив, объединялись в едином направлении, чтобы предпринимателям было выгодно следование принципам ESG, чтобы жители к этому были готовы как в больших, так и в малых бытовых делах. Все это есть в нашем экологическом стандарте города».

Ещё один регион — Челябинская область, которая разработала экологический стандарт на уровне региона, и большое внимание уделяет экопросвещению, где экопринципы дети начинают изучать с начальной школы. Отличный опыт и использование материалов вторсырья для благоустройства, например, малые архитектурные формы из переработанного пластика. Именно готовые жизнеспособные проекты в городах, стоящие на земле, но вводимые реальными политиками не в презентациях, а в реалиях современного города, и дают право говорить о том, что экология неотъемлемая часть нашей городской повестки. 

Здесь важно ещё сказать и о таком понятии как «социальная лицензия». Этот термин ввел в обиход Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество». Он заключается в том, что каждый инвестиционный проект должен пройти социальную лицензию. Это не формализованный документ, а некое одобрение местного населения реализации эко проектов, дабы они не стали очередным экопротестом. То есть, общество дает лицензию на тот или иной проект. Сегодняшняя вовлеченность людей — это признак того, что формируется гражданское общество, и именно это общество делает заявку на лидеров от политики в экоповестке.

И это должны быть не лайки в постах экологической направленности или фото на субботнике. Это и должна быть позиция, как политика, и как человека, и как управленца.

Другой вопрос, который должны решить политики новой эковолны, это проблема с экологическим образованием, экологов у нас сегодня ориентируют исключительно на промышленные производства.

Почему ещё важны для экоповестки управленцы во власти новой формации? Потому что мы защитили поправки к Конституции, где у нас теперь четко сформулировано, что государство РФ несет ответственность за создание условий по развитию экологического образования и экологического просвещения. Но государство — это как раз управленцы, политики, и это должно продвигаться на местах, в регионах, в городах. И здесь работа должна строиться не просто на стандартах экологии, она должна опираться и на стандарты образования.

О необходимости эко ответственности у власти говорит и президент Владимир Путин: «Многие живут по принципу «после нас — хоть потоп». Это прискорбно. Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов — экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности». Эксперты на форуме уже отметили талантливых городских управленцев новой экоформатности. Надо отдать должное губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникова, который считает необходимым отправлять на столь серьёзные мероприятия молодых руководителей с муниципального уровня. Это признак губернаторского мастерства и политического опыта. Особо отметил мэра Вологды Сергея Воропанова, на долю которого выпало вести аж целую секцию и заявить об экостратегии города, и депутат Госдумы, член комитета по экологии, член центрального штаба ОНФ Николай Будуев: «Позиция мэра Вологды достаточно продвинутая, своевременная. Сергей Воропанов понимает, о чем говорит, он реализует свои планы на практике, и это выгодно его отличает на фоне политиков новой волны».

Источник: Выбор народа

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Управленцы новой формации выстраивают экоповестку

Управленцы новой формации выстраивают экоповестку
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: