В Чебоксарах открылось очередное отделение «Речного дозора»

В Чебоксарах открылось отделение «Речного дозора»

В целях проведения общественного экологического мониторинга за качеством воды отделение «Речного дозора» создано Чувашским отделением Российского экологического общества. Отделение создано по соглашению между университетом и фондом на базе Историко-географического факультета. К работе привлечены студенты экологи, которые хотят участвовать в решении экологических проблем региона, в первую очередь, в вопросах сохранения водных ресурсов.

В условиях растущего антропогенного воздействия одним из актуальных вопросов является сохранение ресурсов пресной воды, особенно на плотнозаселенных территориях, к которым относится водосборная площадь бассейна р. Волга. Она занимает 1360 тыс. км2 (65% территории европейской части и 8% всей территории России). Состояние качества воды остается не совсем благополучным. Снижение декларируемых объемов сбрасываемых сточных вод и концентраций загрязняющих веществ, отсутствие в большинстве крупных городов систем очистки талых, дождевых сточных вод, введение в действие на некоторых предприятиях модернизированных очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения пока не сопровождается восстановлением качества воды на водных объектах. В такой ситуации особенно важна информация о фактическом состоянии поверхностных вод.

В первый день мониторинга организована «полевая» видеоконференцсвязь непосредственно на берегу. Работу с пробами воды чебоксарские дозорные вместе с руководителем отделения Андреем Мироновым вели в онлайн режиме прямо рядом с точкой отбора проб на набережной Волги. Теоретическую помощь оказала куратор экологического мониторинга «Речного дозора» Екатерина Телегина, а организационную координатор проекта Татьяна Шишова.

Мониторинг качества речной воды будет проводиться на регулярной основе по 10 основным гидрохимическим параметрам. Вся информация исследований будет размещаться в Фонде «Без рек как без рук», а данные отображаться на интерактивной карте. На карте можно посмотреть размещение всех точек, где проводятся  исследования «Речной дозор», а при увеличении карты и выборе конкретной точки можно увидеть графики изменения различных показателей (например, pH, солесодержания, содержания кислорода и др.) за период наблюдений. Можно сопоставить значения параметров на каждой из точек с нормативом для природной воды, которые приведены для анализируемых показателей.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest