В Челябинске обсудили координацию действий в период неблагоприятных метеорологических условий

Заседание рабочей группы Координационного совета по вопросам экологии при Губернаторе Челябинской области на тему «Неблагоприятные метеоусловия»

26 февраля состоялось открытое заседание рабочей группы Координационного совета по вопросам экологии при Губернаторе Челябинской области на тему «Неблагоприятные метеоусловия». Под председательством руководителя совета Рашида Исмаилова эксперты – экологи, представители надзорных ведомств, крупных промышленных предприятий и общественных организаций внесли предложения по улучшению экологической ситуации в Челябинской области.

Встреча прошла в максимально рабочем формате. Ее основной темой стала координация действий в период неблагоприятных метеорологических условий. Несмотря на то, что НМУ – это естественное природное явление, отсутствие ветра, туман и инверсия могут способствовать накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ. Чтобы не допустить этого, предприятия предпринимают ряд мер, направленных на снижение выбросов. Надзорные ведомства, в свою очередь, контролируют соблюдение этих мер. В период НМУ проводятся дополнительные выборочные и плановые проверки. Минэкологии контролирует предприятия, которые подлежат региональному надзору, управление Росприроднадзора – крупных промышленников. Также на базе министерства при объявлении неблагоприятных метеоусловий собирается оперативный штаб с привлечением надзорных органов и представителей предприятий, которые предоставляют информацию о проведенных основных и дополнительных мероприятиях по снижению экологической нагрузки. Чтобы усилить общественный контроль за соблюдением мероприятий в период НМУ, теперь на заседаниях рабочей группы будет присутствовать и член Координационного совета по вопросам экологии.

Также на повестку заседания была вынесена тема повышения эффективности мероприятий в период НМУ. Поступило немало предложений от экспертов по развитию системы мониторинга с целью выявления и даже предупреждения возможных превышений. Члены рабочей группы еще раз остановились на разрабатываемом проекте территориальной системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Он предполагает создание единого центра сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений. Отдельное внимание было уделено комплексным планам, в рамках которых до 2024 года крупнейшие предприятия Челябинска и Магнитогорска проведут серию мероприятий, которые включают модернизацию производств, замену старого оборудования на более экологичное, установку дополнительных постов мониторинга и многое другое. Экологи сошлись на мнении, что внедрение наилучших доступных технологий, которые будут работать не только в период НМУ – это верный шаг в улучшении экологической обстановки в крупных промышленных городах области.

Значительное внимание было уделено сравнительно неохваченному блоку загрязнения атмосферы – автотранспорту. Согласно последним данным, его вклад в совокупный объем загрязнения в Челябинске составляет порядка 40%. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность ограничения въезда большегрузного транспорта на территорию города в период НМУ.

«Данное предложение не означает, что в период неблагоприятных метеоусловий большегрузы будут остановлены на трое суток на подъезде к городу, транспортный поток будет направляться по объездным дорогам. Эти меры помогут значительно сократить экологическую нагрузку в период НМУ», – отметил исполняющий обязанности первого заместителя министра экологии Игорь Гилев.

Председатель Совета Рашид Исмаилов отметил, что будет максимально способствовать развитию этой инициативы и вынесению ее на областной уровень.
Кроме того, значимым блоком в обсуждении стало озеленение городских территорий. Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер сделала ударение на правильной обрезке деревьев и дополнительном озелени городских территорий. По ее словам, экологический эффект от одного дерева компенсирует загрязнение примерно от одного автомобиля. Руководитель общественной организации «Челябинский экологический клуб» Луиза Коржова внесла предложение создания в Челябинске экологического каркаса, который свяжет все районы города, и включит в себя все особо охраняемые территории: бор, реку Миасс и т.д. Известный эколог предложила рассмотреть включение экологического каркаса в генплан города.

Не обошли вниманием эксперты и экологическую открытость всех реализуемых предприятиями мероприятий. В этом году минэкологии совместно с крупными городскими предприятиями организовывает серию экскурсий по освещению реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Принять участие в них смогут средства массовой информации и представители общественных организаций. Рашид Исмаилов подчеркнул: южноуральцы должны знать, какая работа по снижению выбросов ведется в городе.

«Здоровье населения – это приоритет для работы Координационного совета. И совместная работа членов совета и надзорных ведомств направлена именно на его сохранение, на сохранение окружающей среды. Прогнозирование с целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства, контроль предприятий, расширенная система мониторинга, необходимость дополнительных нормативных документов, действий, экспертной дополнительной поддержки, которую реализуют органы исполнительной власти, – это те задачи, которые мы будем решать в ходе заседаний совета и отдельных рабочих групп. Совместная работа должна привести к изменениям, которые должны ощутить в первую очередь жители области», – подчеркнул Рашид Исмаилов.

Источник: http://mineco174.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest