В Чувашии прошло совещание по вопросам перехода промышленности на зеленую энергетику

В Чувашии прошло совещание по вопросам перехода промышленности на зеленую энергетику
10 июня в столице республики состоялось совещание, где рассмотрены вопросы перехода промышленности на зеленую энергетику. На совещании приняли участие министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Елена Хомченко, руководитель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Андрей Миронов, заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка Марина Михайлова, руководящий состав крупных предприятий республики:  ПАО «Т Плюс», АО «ЧЭАЗ», ПАО «Химпром», ООО «МИГ» Концерн Тракторные заводы, РФ ГК «Хевел» и т.д.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Елена Хомченко в своем выступлении отметила, что вопросы изменения климата и декарбонизации сегодня обсуждаются повсеместно.

«Правительство РФ в прошлом году утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Целью этой Стратегии  является достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики. Сегодня углеродная нейтральность — это показатель, которого стремятся добиться компании по всему миру. С этой целью по поручению Президента Владимира Путина в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года реализуется Проект по созданию сети карбоновых полигонов», — отметила Елена Игоревна.

На открытие карбоновых полигонов в бюджете РФ предусмотрено целевое финансирование. На сегодняшний день в России согласовано открытие 12 карбоновых полигонов.

Елена Хомченко также рассказала, что Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова  в сентябре прошлого года в Экспертный совет при Минобрнауки России была направлена заявка о создании карбонового полигона на территории республики. Что стало основанием для разработки проекта социально-экономического развития Чувашской Республики по созданию карбонового полигона в акватории водохранилища Чебоксарской ГЭС, который был поддержан на уровне Правительства Российской Федерации.

Работы по созданию карбонового полигона в республике начаты.

Также с докладами о проекте по созданию карбонового полигона в Чувашской Республике, о предварительной оценке составляющих углеродного баланса в основных биомах Чувашской Республики и  о том, как влияет ESG стратегия Сбера на финансирование и поддержку проектов, связанных с зелёной энергетикой выступили  руководитель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Андрей Миронов, заместитель директора АУ ЧР «Научно-исследовательский институт экологии и природопользования» Алексей Автономов, заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка Марина Михайлова.

Источник: Пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

В Чувашии прошло совещание по вопросам перехода промышленности на зеленую энергетику

В Чувашии прошло совещание по вопросам перехода промышленности на зеленую энергетику
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: