В Чувашии в 2024 году намерены начать создание цифровой карты родников

В Чувашии в 2024 году намерены начать создание цифровой карты родников
Формирование реестра с цифровой картой родников начнется в Чувашии в 2024 году, объявленном в регионе Годом экологической культуры и бережного природопользования. Об этом сообщил журналистам председатель общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов по итогам встречи с главой республики Олегом Николаевым.

«Мы <…> хотим провести инвентаризацию родников в Чувашии, сделать цифровую карту. Глава [Чувашии] поддержал эту идею. Вместе с Русским географическим обществом будем этой темой <…> заниматься. <…> В следующем году начнется [реализация], в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования проект запустится», — отметил Исмаилов.

По его словам, тема родников в регионах России является очень значимой.

«Для многих родники — это сакральная история, очень чувствительная. Тема, связанная с идеологией, философией, религией. Родники требуют не только учета, но и ухода, потому что много замусоренных территорий вокруг [них]», — пояснил Исмаилов.

Кроме того, Николаев поддержал предложение о проведении в июне в Чувашии стратегических сессий с привлечением федеральных экспертов по вопросам экологии, в том числе по реализации мероприятий национального проекта. Исмаилов пояснил, что это позволит вырабатывать подходы по дальнейшему развитию республики части в части экологии.

«Я вижу несколько природоохранных треков. <…> Ключевое направление — водные объекты. Сейчас реализуется на федеральном уровне новый <…> водный проект, куда должны войти и водные объекты Республики Чувашия. Мы будем сопровождать эту работу, потому что важно, чтобы были учтены все маленькие реки, <…> очистные сооружения», — подчеркнул Исмаилов, отметив, что очищать водные объекты нужно комплексно.

Он добавил, что еще одно ключевое направление — экологическая молодежная политика. По его словам, молодежь необходимо вовлекать не только в проведение различных мероприятий, но и в принятие управленческих решений.

Николаев поддержал предложения, отметив, что в Чувашии в продолжение национального проекта «Экология» разработали свои мероприятия. В частности, утверждена концепция устойчивого развития республики, бизнес-проекты оцениваются на предмет экологического благополучия.

«Планомерно разрабатываем и сквозные решения <…> с тем, чтобы вся деятельность, которая у нас осуществляется в разных сферах, имела минимальные экологические последствия», — отметил Николаев.

В частности, создается кластер рециклинга вторичного сырья, который включает переработку всех видов отходов — промышленных, строительных, медицинских, бытовых. В продолжение темы Исмаилов добавил, что в Чувашии успешно реализованы мероприятия по проекту «Чистая страна», в том числе ликвидированы четыре санкционированные свалки. По проекту «Оздоровление Волги» за счет строительства очистных сооружений на 30% сократился сброс неочищенных сточных вод в реку. 

Источник: ТАСС

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp