В Екатеринбурге прошло Межрегиональное совещание «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу экономики замкнутого цикла»

В Екатеринбурге прошло Межрегиональное совещание «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу экономики замкнутого цикла»
Встреча прошла при поддержке Российского экологического общества и участии его региональных представителей. 

В мероприятии приняли участие советник председателя Российского экологического общества, председатель Правления СОПП Сергей Литвиненко, руководитель отделения Российского экологического общества по Пермскому краю Вячеслав Марков, руководитель отделения Российского экологического общества по ХМАО-Югра Игорь Илык, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова и др.

Участники встречи обсудили современное состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления в регионах и построения экономики замкнутого цикла. При проведении мероприятий, связанных с реализацией федерального законодательства в части реформирования отрасли, рекомендовали органам власти привлекать профессиональное сообщество.

В сентябре 2020 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был запущен пилотный проект «Комплексное обращение с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла». 

Руководитель Пермского регионального отделения Российского экологического общества Вячеслав Марков считает, что «пилотный проект полностью отвечает поручениям Президента России Владимира Путина по итогам послания Федеральному Собранию и в части вопросов экологии и обращения с отходами производства и потребления.  Переход системы обращения с ТКО на замкнутый цикл должен осуществляется в рамках национального проекта «Экология». Основным инструментом проекта должна стать региональная программа и территориальная схема, а также систему их учета отходов для дальнейшего перевода их части в категорию вторичного сырья с последующей передачей профильным отраслевым компаниям для использования в качестве сырьевой базы».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest