В ИГСУ РАНХиГС состоялась программа обучения управленцев в сфере экологической политики

В ИГСУ РАНХиГС состоялась программа обучения управленцев в сфере экологической политики
Руководители высшего и среднего звена в сфере экологической политики прошли обучение в Школе экологического лидера, организуемое Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС совместно с Российским экологическим обществом.

Результатом программы «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды» стали проектные инициативы слушателей по оптимизации управленческих и бизнес-процессов в области экологии.

Одна из особенностей обучения, проводимого в институте два раза в год, – развитие проблематики экологического лидерства, которое традиционно привлекает представителей как государственных органов власти, так и бизнес-структур, некоммерческого сектора. За короткое время обучения слушатели имеют возможность погрузиться в вопросы мировой экологической повестки в области устойчивого развития, изучить проблемы корпоративной социальной ответственности, экологического предпринимательства и многие другие.

Научный руководитель программы, член Президиума комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Рашид Исмаилов:

«Одно из важных направлений, рассмотренных нами в ходе обучения – изучение методов управления и профилактики социально-экологических конфликтов. Необходимо исследовать их природу и классификацию – от внеплановых проверок по жалобам населения и запросов от органов местного управления до публикаций в пабликах и телеграм-каналах, пикетах, митингах и проч. Мы разбираем инструменты управления рисками и наиболее эффективные для обеих сторон решения, рассматриваем ряд профилактических кейсов, включающих работу мониторинговых групп с участием активистов, взаимодействие с журналистами и блогерами, встречи с чиновниками, курирующими проекты и пр. Обучение в нашей Школе эколидеров, таким образом, несет большую практическую направленность».

Эксперт образовательной программы, генеральный директор НП «Центра содействия экологическому предпринимательству» Ольга Тарасова рассказала слушателям о состоянии экологического рынка в России, деятельности эколого-ориентированных НКО и коммерческих организаций, а также правовых и управленческих основах их функционирования. Сегодня, как считает эксперт, можно говорить о лидирующей роли экологического предпринимательства. Важно понять его социальные и коммерческие цели, разобраться в интересах его участников, понять, какие задачи оно выполняет, как работает на рынке и какие имеет перспективы.

Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ РАНХиГС Валентин Краснощеков поднял вопросы недостаточной эффективности использования природного капитала в России. Эксперт представил слушателям всесторонний анализ основных причин нарушения экологического равновесия и деградации компонентов природных систем. Превышение допустимых пределов техногенной нагрузки по всем федеральным округам является основной причиной резкого ухудшения их состояния, считает Краснощеков. Накопившееся в последние десятилетия критическое количество проблем дало основание для разработки национального проекта «Экология», играющего, по мнению эксперта, значительную роль в обеспечении устойчивого развития России.

Программа «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды» направлена на активизацию экологической политики как в России, так и на глобальном уровне. Обучение позволяет слушателям сформулировать вызовы экологической повестки и увидеть новые возможности для реализации своих целей и потенциала.

Источник: https://igsu.ranepa.ru/news/p170436/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В ИГСУ РАНХиГС состоялась программа обучения управленцев в сфере экологической политики

В ИГСУ РАНХиГС состоялась программа обучения управленцев в сфере экологической политики
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: