В Липецке обсудили разработку плана адаптации к изменениям климата

В Липецке обсудили разработку плана адаптации к изменениям климата
Организация работы в области климатических изменений в Липецкой области ведется управлением экологии и природных ресурсов.

В рабочую группу вошла Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества, а также представители профильных управлений, научного сообщества, промышленных предприятий.

Климатические изменения сегодня являются доказанным фактом, подтвержденным многолетними наблюдениями ученых: на территории страны заметен рост среднегодовых температур. Изменения климата влияют на социально-экономическое развитие, условия жизни и здоровье людей. Чтобы предотвратить последствия, связанные с климатическими изменениями, нам необходимо приспособиться к новым погодным условиям. Для этого проводятся научные исследования, создаются наукоемкие технологии в области климатических изменений, разрабатываются региональные планы адаптации к изменениям климата.

Наталия Ткаченко: «В целях адаптации к климатическим изменениям необходимо помимо внедрения системы добровольной сертификации по «Зеленым стандартам» для реконструируемых и вновь строящихся объектов с высокими экологическими, ресурсо- и энергосберегающими требованиями использовать природные решения, направленные на снижение тепловой нагрузки, которые влияют на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на здоровье: комплекс градостроительных решений таких, как пересмотр решений по уплотнению городской территории высотной застройкой в пользу малоэтажного строительства с целью сокращения городских «островов тепла», расширение экологического каркаса города, как при новом строительстве инфраструктурных объектов, так и при реконструкции существующих; озеленение городских территорий доводить до нормативных значений, увеличение площади ширококронных зеленых насаждений, а также целесообразно рассмотреть пока для нас нехарактерные решения по вертикальному озеленению, обустройству дождевых садов».

При формировании регионального плана большое внимание уделяется научно-технической деятельности в области экологического развития: проведению научных исследований, созданию и развитию инфраструктуры для проведения научных разработок, внедрению результатов технологических проектов.

Кроме того, региональный план адаптации к изменениям климата включит отраслевые предложения в сфере транспорта, строительства и ЖКХ, АПК и рыболовства, природопользования, санитарно-эпидемиологического благополучия.

Участники Рабочей группы проанализировали и обсудили предложения, которые в дальнейшем будут скорректированы и аккумулированы в единый свод. Региональный план адаптации к изменениям климата должен быть утвержден до 10 мая 2022 года.

По материалам: Пресс-служба Управления экологии и природных ресурсов

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

В Липецке обсудили разработку плана адаптации к изменениям климата

В Липецке обсудили разработку плана адаптации к изменениям климата
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: