В МГЮА обсудили проблематику экологического терроризма

В МГЮА обсудили проблематику экологического терроризма
В ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» в рамках проекта «Приоритет 2030» 30 сентября 2022 г. состоялась экспертно-диалоговая площадка в формате круглого стола «Криминологическое обеспечение экологической безопасности».

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые и практики, эксперты в области права и криминологии для обсуждения проблем, связанных с криминологическим обеспечением экологической безопасности.

В ходе мероприятия  обсудили следующие вопросы:

  • Современные угрозы экологической безопасности.
  • Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и проблемы ее реализации в законодательстве и правоприменительной практике.
  • Проблемы правового регулирования обеспечения экологической безопасности.
  • Проблемы противодействия экологической преступности.
  • Новые инициативы и подходы к криминологическому обеспечению экологической безопасности.

С темой «Экологический терроризм, как потенциальная угроза национальной и международной экологической безопасности» выступила член Совета Российского экологического общества Юлия Иванова.

«На сегодняшний день, достаточно важно, чтобы законодательные органы признали экологический терроризм одной из главных проблем современного общества, предусмотрели достаточную политику и ресурсы для использования в борьбе с экологическим терроризмом и продолжали свое участие в правовой защите потенциальных целей экологического терроризма. 

Что касается специальных оперативных групп и правоохранительных органов, то создание эффективных международных  сетей является ключевым фактором, поскольку большинство экологических террористов преодолевают большие расстояния, чтобы применить опасное нападение, которое является скоординированным, полностью спланированным и гибким. Крайне важно, чтобы правоохранительные органы разрабатывали новые, современные эффективные средства профилактики, борьбы с экологическим терроризмом с учетом инновационных технологий и технического прогресса. Эта взаимосвязь силовых структур и экологически совместимых инициатив, могут значительно свести к минимуму вероятность совершения экологических террористических нападений. Величайшее значение развития экологического законодательства  состоит в том, чтобы гарантировать устойчивость планеты, и оно рассматривается, как право настоящего и будущего общества. Защита природных ресурсов, необходимых для жизни, является правом и обязанностью каждого гражданина как на национальном так и на международном уровне.

Современное экологическое законодательство достигло значительных успехов, но многие проблемы остаются нерешенными. Актуальные вопросы экологического терроризма все чаще приобретают глобальный масштаб, и необходимо достичь прогресса в решении данной проблемы.

Немногие области права являются полностью статичными — однако экологическое право, вероятно, будет продолжать меняться с необычной быстротой по мере того, как экологи, политики, юристы должны разрабатывать и практиковать новые решения экологических проблем, возникающих в результате развития цивилизации и новых технологий. 

Экологический терроризм – потенциальная угроза мирового масштаба. Весьма вероятный драматический исход провокационного экологического терроризма определяет объективную необходимость тесного взаимодействия всех стран, всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Экологический терроризм — это глобальная угроза. С ним трудно, если вообще возможно справиться усилиями одного государства, с ним можно бороться только общими усилиями. Главным стратегическим условием борьбы с экологическим терроризмом является союз всех стран цивилизованного мира с чёткой координацией всех силовых структур этих государств.

Экологический терроризм, является частью реальности современного мира. Чтобы использовать уникальный опыт борьбы с международным терроризмом сделать ещё нужно очень многое. Необходимо реальное единство действий, основанное на чётких определениях экологического терроризма в рамках скорректированных норм международного права, более активная, гибкая и перспективная система действий силовых, финансовых и идеологических контртеррористических структур коалиции цивилизованных стран мира.

Исследование экономических, политических, социальных и иных причин всех видов терроризма и связанных с ним чрезвычайных ситуаций, а также проблемы безопасности и защиты населения при данных терактах должны стать задачами государственного значения. Эта экологическая проблема для своего решения требует комплексного, всестороннего подхода, разработки международных законоположений и системы эффективных практических мер по предотвращению угрозы национальной безопасности», — отметила Юлия Иванова.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

В МГЮА обсудили проблематику экологического терроризма

В МГЮА обсудили проблематику экологического терроризма
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: