Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

В Муниципалитетах Саратовской области открываются представительства Российского экологического общества

В Муниципалитетах Саратовской области открываются представительства Российского экологического общества
Глава Саратовского регионального отделения Российского экологического общества, генеральный директор АО «Водно-ресурсный потенциал» Юрий Бажуткин инициировал открытие Муниципальных Штабов Российского экологического общества.

Первый Муниципальный Штаб Российского экологического общества открылся 15 мая этого года в городе Пугачеве Саратовской области.

Юрий Бажуткин определил важность этого направления деятельности некоммерческого сектора.

«В процессе нашей ежедневной работы, мы видим постоянно возрастающий запрос от муниципалитетов по проблемам экологии, правоприменения природоохранного законодательства, грамотного, а главное законного, оформления водных объектов в пользование, развития экотуризма и планирования использования рекреационного потенциала. В этом «треке» мы ставим перед собой конкретные задачи — помочь людям, проживающим на данных территориях, повысить качество их жизни. Помочь выявить и устранить возможные правонарушения в области охраны окружающей среды и повысить уровень экологической сознательности, посредством экопросвещения», — дал комментарий Юрий Валентинович.

На территории восьми регионов, входящих в зону деятельности Нижне-Волжского БВУ Росводресурсов, третий год продолжается работа Научно-проектной экологической программы «Наша вода», созданной Акционерным Обществом «Водно-ресурсный потенциал» и поддержанной Росводресурсами, Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области и Российским экологическим обществом. Программа призвана помочь государственным органам в работе по улучшению состояния водных объектов, учета бесхозяйных гидротехнических сооружений-дамб и выявлении нелегитимных водопользователей. Текущая социально-экономическая ситуация в экономике России отражается и на доходах муниципальных образований, поэтому пополнение доходной части бюджетов муниципалитетов, в том числе за счет бесхозяйного и выморочного имущества, приобретает особую актуальность. Анализ нормативно-правовых актов органов местного самоуправления позволяет сделать вывод о том, что практически все местные власти в той или иной мере заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот имущества, не имеющего собственника. Однако на практике оформление права муниципальной собственности на бесхозяйное и выморочное имущество складывается непросто, в результате чего не всегда удается достичь конечного результата.

В городе Пугачеве, Муниципальный Штаб Российского экологического общества возглавил Сергей Верховский, а его коллега Максим Нани безвозмездно предоставил фактический адрес местонахождения новой экологической организации.

«Мы считаем, что органы местного самоуправления, будучи наиболее близкими к гражданам уровнями власти, поскольку объединяют и исполнительную, и представительную ветви власти непосредственно на местах, играют все более решающую роль в модернизации всего общества, в том числе в реализации проектов, связанных с экологическим благополучием и, конечно, с интеграцией передовых технологий в городскую инфраструктуру. Охрана окружающей среды становится все более важным аспектом социально-экономического развития муниципального образования. Она не только обеспечивает сохранение природных ресурсов для будущих поколений, но и способствуют созданию здоровой и благоприятной среды для жизни и работы сегодняшнего населения. Наш Эко-Штаб Российского экологического общества будет оказывать посильную помощь и муниципалитету, и органам прокуратуры, и гражданам Пугачевского, Перелюбского и Ивантеевского районов Саратовской области, в которых тоже в ближайшее время откроются Муниципальные Штабы РЭО», — высказался руководитель Муниципального Штаба по Пугачевскому району Сергей Верховский.