В Новосибирском региональном отделении Российского экологического общества обсудили проблемы загрязнения угольной пылью

В Новосибирском региональном отделении Российского экологического общества обсудили проблемы загрязнения угольной пылью

Руководитель Новосибирского регионального отделения Российского экологического общества, депутат Законодательного Собрания Дарья Украинцева встретилась и обсудила с жителями посёлка Линёво Искитимского района Новосибирской области проблемы загрязнения воздуха угольной пылью и действия по озеленению посёлка, призванные скорректировать неблагоприятную экологическую ситуацию.

Одним из главных вопросов, который задавал буквально каждый участник встречи, оказалось загрязнение воздуха пеком и чёрной пылью, накрывающей посёлок и его окрестности. Жители связывают эту проблему с деятельностью крупных промышленных предприятий, расположенных в окрестностях поселка: ЗАО «ЭПМ- НовЭЗ» и ООО «Разрез «Восточный», входящий в группу компаний «Сибирский антрацит».  Все они используют в своей технологии уголь, а погрузочная площадка Разреза «Восточного» расположена всего в двух километрах от поселка. Несмотря на усилия, предпринимаемые компаниями, в силу особенностей ландшафта и розы ветров, Линёво периодически «накрывает» чёрной пылью, оседающей на машинах, зданиях, ладонях и.. лёгких у местных жителей.

«Благодаря нашим запросам и флешмобу «чёрных ладошек», который провели местные жители, получился общественный резонанс. Сейчас «Сибирский антрацит» строит железнодорожную ветку, которая позволит перебросить производственную площадку, являющуюся основным источником пыли, к разрезу Колыванский, что в 25 километрах от Линёво, поблизости от которого нет никаких населённых пунктов. Мы проконтролируем, чтобы слова не разошлись с делом, а линия действительно заработала, к концу 2020 года и наконец-то избавила посёлок от угольной пыли», – рассказала Дарья Украинцева

Однако, перенос погрузочной линии – только часть решения проблемы. В дальнейшем пострадавшему природному ландшафту потребуется длительная рекультивация. Один из эффективных способов – активная высадка зелёных насаждений, которые не только восполнят запасы природного кислорода, но и станут защитным экраном, предотвращающим распространение пыли.

«Это позволит нам решить сразу несколько проблем. В том числе и восстановление утраченного в результате незаконной вырубки лесного фонда в Караканском бору на границе Искитимского и Ордынского районов. У нас уже есть позитивный опыт, когда в 2017 году нам, объединившись с коллегами-депутатами и активистами, удалось отстоять Тогучинский лес, который «чёрные лесорубы» также едва не уничтожили. Тогда же было принято решение создать вокруг Новосибирска «зелёный» пояс, территория которого будет постепенно расширяться, превращаясь в зону рекреации. Сейчас нами уже проанализирована ситуация в лесном хозяйстве Искитимского и Ордынского районов. Она найдет отражение в соответствующих обращениях в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор», – комментирует Дарья Украинцева.  

При всём этом, программы озеленения поселка Линёво нуждаются в корректировке, поскольку они сосредоточены исключительно на ежегодной высадке крупномерных елей вдоль основных дорог, а также высадке деревьев в  Парке и Аллее боевой славы.

«Этого недостаточно,  – уверена Дарья Украинцева. – Нужны скверы и зеленые зоны во дворах и на улицах. Со своей стороны я намерена поддерживать жителей, желающих развивать это направление деятельности. А жители в посёлке Линёво Искитимского района оказались настоящими активистами! Они уже провели акцию по сбору макулатуры, вырученные средства с которой будут также направлены на озеленение посёлка».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest