В повестке Российского экологического общества — оказание экстренной профессиональной помощи и спасение диких животных

В повестке Российского экологического общества - оказание экстренной профессиональной помощи и спасение диких животных
В рамках экспертной работы региональных представительств Экспертный департамент и Департамент регионального развития Российского экологического общества 20 сентября организовали встречу руководителей региональных отделений, экспертов и партнеров Российского экологического общества с АНО ГБР «Рысиный патруль».

На мероприятии присутствовали руководители региональных отделений Российского экологического общества: Антон Черноголов (Свердловская область), Вячеслав Марков (Пермский край), Евгений Лысенко (Ярославская область), Александр Штин (Кировская область), Ирина Жочкина (Республика Мордовия), Павел Гудовский (Красноярский край), Сергей Тастан (Алтайский край), Мария Кленина (Кемеровская область), Дарья Украинцева (Новосибирская область), Роман Сергеечев (Курганская область),  Наталья Баранкова (Владимирская область), а также эксперты и партнеры Российского экологического общества Александр Лагунов, член Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии; Эдуард Рябухин (Свердловская ЖД); Денис Миронов (Октябрьская ЖД); Карен Даллакян, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня».

Директор АНО ГБР «Рысиный патруль» Анна Рыкунова в своей презентации обозначила цели и задачи проекта по оказанию экстренной профессиональной помощи и спасению диких животных, рассказала о способах взаимодействия с представителями профильных министерств и ведомств, а также представителями полиции, МЧС и руководителями положительно зарекомендовавших себя общественных организаций и движений на местах, а также с Центрами реабилитации диких животных. Был представлен финансовый план проекта и обоснована необходимость спонсорской помощи. Анна отметила, что гуманное отношение к диким животным – это нравственная основа воспитания, которая со временем не теряет своей ценности, и пояснила, что спасением диких животных могут заниматься не только ученые и специалисты, но и обычные люди, и включение граждан в эту работу крайне важно и необходимо.  

В ходе дискуссии Павел Гудовский отметил важность проекта и предложил проработать вопросы финансирования через формирование заявок на региональные и президентские гранты; Александр Штин более подробно рассказал о грантрайтерах, о вариантах льготных мер поддержки, снижающих затраты на финансирование проекта; Сергей Тастан рассказал о работе региона по поддержанию биоразнообразия и о уже существующих в регионе проектах, в том числе направленных на сохранение популяции Европейской рыси. Александр Лагунов отметил необходимость экспертной работы, повышение компетентности участников проекта. Наталия Ткаченко отметила, что Российское экологическое общество помимо необходимой проекту информационной поддержки, окажет также и экспертную поддержку, привлекая специалистов региональных отделений. Наталия Ушакова обозначила необходимость интегрирования вопросов биоразнообразия в региональные повестки, обмена опытом с теми отделениями, где уже налажено это сотрудничество.

В дальнейшем в рамках планируемого соглашения о сотрудничестве предусмотрены следующие мероприятия:

  • Экспертная поддержка проекта
  • Информационная поддержка проекта на федеральном и региональном уровнях
  • Интегрирование «Рысиного патруля» в уже работающие в регионах экологические и природоохранные программы
  • Создание в регионах волонтерских ячеек «Рысиного патруля»
  • Привлечение инвесторов на местах для обеспечения волонтерских ячеек необходимым оборудованием для гуманного отлова животных и минимальными финансовыми средствами для оказания срочной ветеринарной помощи и экстренной транспортировки животного
  • Привлечение к работе представителей ООПТ и охотохозяйств — проведение общей конференции по вопросу сохранения и подсчёта реальной популяции Европейской рыси в регионах.
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp