В Российском экологическом обществе обсудили климатические риски

В Российском экологическом обществе обсудили климатические риски
Мероприятие состоялось 15 февраля на платформе Zoom. Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина. Приглашенные спикеры обсудили, с какими рисками, связанными с изменением климата, сталкиваются или столкнутся в ближайшем будущем российские компании.

Открывая дискуссию, Юлия Филаткина подчеркнула, что международная повестка в отношении сокращения выбросов парниковых газов активно развивается; этой политике следует и Россия, принявшая на себя ряд обязательств, которые находят отражение в законодательстве.

«Ожидается стратегия низкоуглеродного развития и принятие закона об углеродном регулировании. Принят указ президента о мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития России и климатических изменений. <…> Это свидетельствует о том, что в России возрастает внимание к теме климатических изменений», — отметила Юлия Филаткина

Менеджер департамента по Операционным рискам и устойчивому развитию компании KPMG Виктория Савченко рассказала о важности количественной оценки климатических рисков:

«Ущерб, который связан с климатическими рисками, и сама оценка климатических рисков никак не регулируются на государственном уровне, и изначально отсутствует система раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата».

Виктория Савченко также рассказала слушателям о работе TCFD — рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, о фундаментальных принципах раскрытия информации о климатических рисках, возможных направлениях климатической стратегии компании и представила подход компании KPMG к анализу влияния климатических рисков. Эксперт полагает, что тема климатических рисков должна быть интегрирована в общую систему рисков компании, потому что иначе климатические риски могут быть попросту недооценены.

Управляющий партнер компании «Экополис Сертификация и Сервис» Макс Гутброд подробно рассказал о значении выбросов парниковых газов в международном масштабе и отметил, что цена за добровольные сокращения выбросов будет быстро расти в связи с такими факторами как вероятные изменения в российском законодательстве, определение величины пограничного углеродного налога ЕС, внутренние программы по сокращению выбросов парниковых газов и др. По мнению эксперта, последствия сокращения выбросов для России подразумевают относительно высокую сложность планирования проектов по сокращению выбросов углерода, а отсутствие интереса к таким проектам приводит к тому, что многие варианты снижения выбросов остаются неопробованными, наблюдается нехватка квалифицированных консультантов по этому вопросу. Закончил свое выступление Макс Гутброд серией рекомендаций для российских компаний.

Исполнительный директор компании «Экополис Сертификация и Сервис» Нина Коробова рассказала о трендах в области разработки низкоуглеродных стратегий, в частности, о том, что углеродный след разрабатывается на нескольких уровнях, начиная с домохозяйства и заканчивая мировым масштабом.

«В России мы еще не дошли до такой степени, когда мы выбираем среди поставщиков — у кого покупаем, у кого нет. Но большие маркетинговые сети в Европе давно уже заключают договоры только с теми, кто уже считает углеродный след, и они могут выбирать среди тех, у кого углеродоемкость продукции ниже», — отметила эксперт.

Нина Коробова также представила формулу расчета углеродного следа и подчеркнула, что углеродный след сейчас рассчитывается абсолютно для всех проектов, которые финансируются международными финансовыми институтами, и при принятии инвестиционных решений расчеты также осуществляются на разных уровнях.

В заключение мероприятия Юлия Филаткина предложила спикерам обменяться мнениями по вопросу о наиболее приемлемых вариантах углеродного регулирования в России.

Ознакомиться подробнее с материалами круглого стола можно на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/6bScR6-3ubk

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе обсудили климатические риски

В Российском экологическом обществе обсудили климатические риски
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: