Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

В Российском экологическом обществе состоялся первый Экозавтрак

В Российском экологическом обществе состоялся первый Эко-завтрак

Концепция Экозавтрака — создать рабочую площадку, где все члены Российского экологического общества, а также партнеры организации и приглашенные эксперты смогут обмениваться лучшими экологическими практиками и уже реализованными решениями, а также получат возможность для более активного взаимодействия и сотрудничества.

Тема первого Экозавтрака Российского экологического общества особенно актуальна с учетом прошедшего 12 ноября заседания кабинета министров в новом составе, где обсуждался вопрос об усовершенствовании Водного кодекса РФ. Подробнее по ссылке: http://government.ru/meetings/40835/decisions/.

Участники Экозавтрака обсудили проблемы загрязнения водных объектов на территории России, поделились успехами в области их очистки и обменялись полученным опытом. Модератором мероприятия выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития Российского экологического общества.

Руководитель регионального отделения Республики Коми Татьяна Плато рассказала о ходе и развитии проекта «Речной дозор», отметив, что на сегодняшний день в республике функционируют 5 постов «Дозора», где активно трудятся не только организаторы проекта, но и подрастающее поколение: студенты и воспитанники домов творчества. Татьяна Плато отметила важную общественную роль проекта:

«Мы поставили перед собой такую задачу: чтобы наши субботники и акции не превращались в банальную уборку за кем-то мусора. Это обязательно должны быть эко-просвещенческие акции, в рамках которых люди, пришедшие на мероприятие, получили бы новые знания и заразились бы идеей принимать участие в этой работе».

Руководитель Краснодарского регионального отделения Тимур Татьянченко выступил с проблемой загрязнения пляжей региона, которая, в свою очередь, приводит к загрязнению водоемов и Черного моря. По его словам, члены регионального отделения Российского экологического общества прикладывают большие усилия для очистки пляжей от мусора, который оставляют отдыхающие.

Представитель Чувашского регионального отделения Андрей Миронов поделился промежуточными итогами региональной работы в рамках проекта «Речной дозор»:

«10 июля 2020 года мы провели первый тестовый отбор проб на берегу р. Волга. Две пробы были с превышением предельно допустимых концентраций по фосфатам. Основной причиной этого могут быть сельскохозяйственные стоки, промышленные и ливневые стоки. Это разовые превышения, и последствием таких концентраций может быть цветение воды».

Андрей Миронов также рассказал о мерах по устранению и недопущению данной проблемы — это работа Чувашского отделения Российского экологического общества по экспертному сопровождению Национального проекта «Экология», в рамках которого строятся очистные сооружения, а также осуществляется оснащение этими сооружениями новых застраивающихся микрорайонов.

Представитель Фонда «Без рек как без рук» Татьяна Шишова рассказала о развитии проекта «Речной дозор», создании молодежного движения, организации просветительской деятельности, проведении программы по изучению содержания микропластика в реках России и независимых экологических исследований водоемов. Татьяна Шишова особенно отметила сотрудничество с Российским экологическим обществом в области экологического просвещения и популяризации знаний среди молодежи, а также поделилась успехами проекта:

«Наши отделения ведут наблюдение в течение всего года, регулярно, даже чаще, чем Росгидромет, поэтому если есть какие-то превышения, то у нас есть возможность быстро отреагировать и сообщить об этом. На основе этих данных мы сформировали карту экологического состояния рек, где вы можете проверить конкретные данные по конкретной точке. Мы считаем, что очень важно, чтобы эта информация была доступной».

Руководитель Тюменского регионального отделения Вячеслав Чуйкин поделился опытом комплексного исследования и очистки городского озера в г. Тюмень и прилегающей к нему территории. Он отметил серьезность поставленной задачи и необходимость разработки проекта реабилитации, эксплуатации и дренажной стратегии водного объекта.

«Проработка подобных кейсов с коммерческими структурами на территории тех регионов, где наше отделение присутствует — это серьезное подспорье в работе Российского экологического общества. Это решение экологических вопросов, финансовая составляющая и серьезное имиджевое мероприятие, которое придает статус отделению и всему обществу», — прокомментировал Вячеслав Чуйкин.

Исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина рассказала о юридической стороне вопроса реабилитации водных объектов. По ее мнению, сложность заключается в том, что, в соответствии с Водным кодексом РФ, все водные объекты общего пользования находятся не в муниципальной, а федеральной собственности — соответственно, разрешение на работу на водном объекте муниципалитет выдать не может, так как эти вопросы не относятся к его компетенции. В этом заключается экспертная задача юристов.

«Столкнувшись с вопросами реабилитации водных объектов, мы приняли решение, что необходимо подготовить «дорожную карту» для того, чтобы организации в рамках своей корпоративной социальной ответственности имели возможность за свой счет очистить водный объект и принести таким образом пользу окружающей среде и жителям, проживающим в этой местности», — отметила Юлия Филаткина, а также пригласила экспертов региональных отделений Российского экологического общества принять участие в разработке «дорожной карты».

Запись Экозавтрака можно посмотреть на нашем канале YouTube по ссылке