В Российском экологическом обществе стартовала Дискуссионная площадка «ЭкоВолга»

В Российском экологическом обществе стартовала Дискуссионная площадка «ЭкоВолга»
6 августа в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского отделения Российского экологического общества при поддержке Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» начала работать дискуссионная площадка «ЭкоВолга», на первом заседании которой обсудили  основные экологические проблемы реки Волги и реализацию в Поволжском регионе программ «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология».

Вели дискуссию лидер Российского экологического общества Рашид Исмаилов и руководитель Нижегородского отделения Российского экологического общества Светлана Васильева. 

В дискуссии, посвященной проблемам главной водной артерии страны, приняли участие российские ученые-эксперты, руководители федеральных и региональных структур и министерств, депутаты, общественные деятели и представители СМИ, эколого ориентированного бизнеса из различных российских регионов. Мероприятие проходило как в очном, так и в онлайн формате, что позволило подключить к обсуждению проблем реки разные города страны, в основном, региона Поволжья – Астрахань и Волгоград, Самару и Саратов, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, Республику Чувашия, Республику Мордовия, Рязань и Тверь, Нижний Новгород и Ульяновск.

Дискуссионную площадку открыл лидер Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который отметил, что проблемы реки Волги актуальны сегодня, как никогда.

«Река Волга требует нашего особого внимания, а деятельность по ее оздоровлению в рамках Нацпроекта «Экология» серьезного экспертного сопровождения, – отметил Рашид Исмаилов. – Таких специалистов в России немало. Наша задача – не только аккумулировать проблематику, которая сегодня сложилась вокруг Волги, но  и выработать конструктивные предложения по сокращению и минимизации этих проблем. Результатом нашей работы станет резолюция, которую мы направим в Минприроды РФ для принятия решений по дальнейшей работе по реабилитационным программам реки Волги».

Депутат Государственной Думы от Астраханской области Александр Клыканов поднял ряд проблемных аспектов, с которыми встречается Нижняя Волга.

«Все, что несет со своими водами река на всем своем протяжении, попадает в дельту, а дельта, это рыбье-птичье царство, очень негативно реагирует, как на загрязнение волжской воды сбросами недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, так и неравномерно проходящим сбросом воды с волжских ГЭС».

Александр Клыканов затронул также и проблему рыболовства и браконьерства, и плотинизацию Волги.

«Последствия гидростроительства здесь очень и очень велики, – рассказал Александр Клыканов. – Плотины ГЭС отрезали ряд видов рыб от их естественных нерестилищ. Некоторые из них – волжская сельдь – прекратили свое существование, или поддерживаются чрезвычайными усилиями за счет искусственного воспроизводства – белорыбица, осетровые. Ниже плотин ГЭС существенно изменен водный режим. Недостаток воды в весеннее половодье и значительно больше естественно необходимого водосбросы в меженные периоды года приводят к неблагоприятным последствиям для наземных экосистем, к осушению, опустыниванию прибрежных ландшафтов, образованных пойменными прирусловыми лесами и заливным лугами. Велики негативные последствия для естественного воспроизводства рыб, когда для ряда видов осетровых, сельдевых, карповых и окуневых регулярно создаются условия,  препятствующие нормальным процессам размножения, а значит, самовоспроизводству популяций этих рыб. Это режим стока. В этой связи считаем необходимым  вернуться к вопросу принятия новой,  актуальной редакции Правил регулирования сбросов водных ресурсов».

Говорилось на площадке и о законодательном регулировании охраны и использования водных объектов, в том числе малых рек.  Как ведется эта работа в Нижегородской области, озвучил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Спикер рассказал: «При Законодательном Собрании области создана рабочая группа по вопросу расчистки водных объектов в целях их охраны и предотвращения негативного воздействия вод. В состав рабочей группы помимо депутатов входят представители министерства экологии области, представители научной общественности, Верхне-Волжского бассейнового водного управления. Цель рабочей группы сформировать на территории области программу, включающую мероприятия по расчистке малых рек. Данная группа ведет мониторинг деятельности организаций, осуществляющих подрядные работы в рамках Нацпроекта «Экология».

Министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров рассказал о конкретной работе по реализации национального проекта «Экология» в части деятельности в рамках двух программ «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов», остановившись подробно на водных объектах, которые уже проходят расчистку и на которых ведется дноуглубление.

«Сегодня водные ресурсы региона испытывают большую экологическую нагрузку: загрязнение вод и берегов промышленным и бытовым мусором, обмеление и заиление, сокращение количества рыбы. Сегодня производится очистка трех водных объектов Паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».  Реки:   Вичкинза, Сатис, Теша. Задача — очистить водные объекты от ила, прибрежные зоны от зарослей и мусора.  Объем финансирования, предусмотренный на расчистку трех рек кластера составит более 93 млн. рублей, выделенных  из средств федерального бюджета на реализацию нацпроекта Экология».

Также министр рассказал о работе по второму этапу проекта – расчистке русел городских малых рек, в частности, реки Борзовки.

О влиянии Окского бассейна на усугублении проблем Волги, говорила в своем включении из Рязани председатель регионального отделения Российского экологического общества по Рязанской области Виолетта Черная.

Важная и очень тревожная тема, не охваченная тематикой Национального проекта «Экология» была отражена в выступлении министра природы и цикличной экономики Ульяновской области – Гульнары Рахматулиной – оползневые процессы волжского склона в г. Ульяновске.                              

Целый блок вопросов проблемного характера был поднят в докладах руководителя комитета экологии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Марины Кочетковой, председателя Волгоградского отделения Российского экологического общества Руслана Зейналова и председателя Нижегородского отделения Российского экологического общества, директора БЭФ «Цивилизация» Светланы Васильевой. Речь шла о сливах хоз-фекальных и промышленных стоков в реку Волгу, ее притоки и системы ливневой канализации.

Конструктивный опыт работы по направлению пресечения незаконной деятельности «черных» ассенизаторов был озвучен от председателя отделения Российского экологического общества по Волгоградской области Руслана Зейналова. Руслан также продемонстрировал серию видеоматериалов по теме.

«Эта проблема, без всякого сомнения, характерна для огромного числа регионов Российской Федерации. Жидкие коммунальные отходы наносят неисчислимый урон рекам России, – отметила  Светлана Васильева. – Можно сколько угодно реконструировать очистные сооружения, заниматься экологическим воспитанием, но если не прекратить сливы хозяйственно-бытовых и промышленных отходов в реки, ничего не изменится. Ситуация будет только ухудшаться. Нужно решать вопрос комплексно. И Нижегородское региональное отделение РЭО внесло свои предложения в резолюцию форума».

Не будет чистой Волги, не будет жизни. Многогранность проблем реки Волги и ее притоков обсудили в Поволжской столице.

Любая экологическая проблема оказывает влияние на жизнь людей: на вопросы демографии, вопросы сбережения народа России, увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья нации. Как экологические проблемы реки Волги влияют на нас, жителей Поволжья – да напрямую.

Волга берет свое начало на Валдайской возвышенности и протекает по европейской части территории Российской Федерации. Ее длина составляет 3 530 километров. На ее берегах расположено более 39 субъектов России, здесь проживает более 60% населения нашей страны. Поэтому вопрос высокой антропогенной нагрузки на реку всегда был и остается весьма и весьма актуальным. Почти на всей протяженности реки – от Твери до Астрахани, вода имеет высокую степень загрязнения. Причем, качество реки и ее притоков год от года ухудшается, значительно снизился водообмен, река цветет, превращается в болото, меняется состав рыб, ценные породы практически исчезли.

«Мы собрались на дискуссионной площадке не просто чтобы обсудить в очередной раз эти проблемы, а дать системные, конкретные предложения от научного сообщества, общественности по их решению, – говорит руководитель регионального отделения РЭО по Нижегородской области, директор БЭФ «Цивилизация» Светлана Васильева. –  Просто лишь заявить о факте очередного экоцида сегодня уже недостаточно.  Как и недостаточно активизировать моральные силы общества в направлении решения этой экопроблемы. Пора переходить от морализаторства к конкретным действиям. В данном случае, к конкретным и четким действиям в защиту реки Волги. Пока еще есть время, а у нас силы. Обсудить проблемы нужно лишь для того, чтобы использовать новые подходы к решению и начать считать экономические эффекты от экологических проблем. Прежде всего это должна быть система стимулов, экономических и законодательных, создающих ответственное поведение природопользователей.

Является ли этот путь эффективным для решения такой проблемы, как загрязнение, как деградация великой русской реки Волги, важнейшей и особенной реки для России? Безусловно. Поэтому сегодняшняя дискуссионная площадка соберет экспертов Поволжского региона, выслушает, зафиксирует их предложения, аккумулирует и создаст итоговый документ – резолюцию, чтобы передать все лучшие предложения ученых, экологов, практиков, представителей бизнеса, общественности в Правительство Российской Федерации.Волге нужна новая жизнь. Нужно посчитать все те потери, которые несет Россия, подвергая реку высочайшей техногенной нагрузке, надо начинать считать экономический эффект от загрязнения реки переходя к системным решениям по ее очистке». 

Предложения Нижегородского регионального отделения.
  • ​Классифицировать жидкие бытовые отходы, организовать систему учета и контроля за вывозом ЖБО по аналогии с отходами ТКО.
  • Использовать опыт территориального деления подобно территориальным схемам по обращению с ТКО для организации деятельности в сфере обращения с ЖБО. Разработать схему обращения с ЖБО.
  • Проинвентаризировать весь автотранспорт, включенный в схему обращения с ЖБО, он весь должен быть оснащен системой спутниковой навигации.
  • Ввести лицензирование предприятий и спецавтотранспорта для осуществления деятельности в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами.
  • Включать экономические стимулы для тех предприятий, которые устанавливают на производствах локальные очистные сооружения.
  • Совершенно очевидно, что должна быть государственная программа по обращению с жидкими бытовыми отходами (в случае, если нет возможности подключить все частные домовладения к центральной канализации).

С этими предложениями согласился присутствовавший на дискуссии заместитель директора департамента благоустройства города Нижнего Новгорода  Алексей Краснов, он также высказал ряд предложений, которые также будут включены в резолюцию форума.

Ряд предложений прозвучали из Чувашии. Председатель Чувашского отделения Российского экологического общества, доцент кафедры природопользования и геоэкологии ФГБОУ ВО Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Андрей Миронов рассказал о многолетнем экологическом мониторинге загрязнения воды в реке Волге.

Ученый из Астрахани Александр Сулименко и нижегородский ученый Александр Чуразов озвучили предложения прямо революционного характера. Они предложили начать разработку проектов по постепенному спуску водохранилищ волжских ГЭС и возврату реки в естественное состояние с повышенным водообменном и циклом обновления.

Активисты движения из Городца «За родную Волгу!»  поддерживают эту инициативу и отмечают также, что сегодня в стране не хватает научного сопровождения использования водных ресурсов Волги и надежных прогнозов ожидаемой гидрологической ситуации.

Не смогли обойти стороной и тему сильно волнующую нижегородцев – тему загрязнения природных заповедников, в частности, территории волжской поймы в районе Артемовских лугов отходами строительства и сноса. Вячеслав Зобов, член Общественного совета при Общественной палате Нижегородской области «Артемовские луга» рассказал о ситуации в волжской пойме и передал ряд предложений от Общественного совета.  

Конструктивные предложения последовали от ученых из Ростова-на-Дону, в частности от эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, эксперта Водного подкомитета и комитета по природным ресурсам и собственности ГД РФ Александра Пригодина, который предложил предусмотреть многолетние наработки ученых по биологическому способу очистки загрязнений реки Волги, и Андрея Калачева, лидера консорциума «Феникс», эксперта комитета Государственной Думы РФ по энергетике, разработчика Новой Экологической Политики (город Санкт-Петербург). Эксперт предложил довести уровень и систему  штрафов за загрязнение реки Волги до уровня реального экономического воздействия на нарушителей природоохранного законодательства. При этом особые меры необходимо применять в отношении рецидивистов и чиновников, их покрывающих. А также создать систему экономических преференций для природопользователей, которые реализуют технические мероприятия для очистки сбросов, причём как для промышленных и бытовых предприятий, так и для частных источников сбросов. Это должна быть программа грантов, субсидий, льготных кредитов и налоговых преимуществ. Андрей Калачев предложил изменить Критерии Эффективности Деятельности  (КРI) чиновников работающих в органах исполнительной власти, отвечающих за окружающую среду, привязав их заработную плату к улучшению/ухудшению качественных характеристик окружающей среды. 

На форуме прозвучали стихи детей о Волге. Своим опытом об организации работы по эколого-патриотическому воспитанию подрастающего поколения рассказал Юрий Бажуткин председатель правления регионального отделения Российского экологического общества по Саратовской области.

Все, что мы делаем сегодня – это наши шаги ради будущего наших детей. Какую землю….., КАКУЮ ВОЛГУ мы им оставим в наследство? Вот в чем вопрос…

Запись трансляции мероприятия можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/5n6r8AwgMlU

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе стартовала Дискуссионная площадка «ЭкоВолга»

В Российском экологическом обществе стартовала Дискуссионная площадка «ЭкоВолга»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: