В Саратове провели рейд по мониторингу состояния зеленых насаждений

В Саратове провели рейд по мониторингу состояния зеленых насаждений
В начале августа, на проспекте Кирова областного центра состоялась встреча начальника управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации города Екатерины Захарченко и представителей профессионального сообщества, которые специализируются на зелёных насаждениях: сотрудников СГАУ им. Н.И. Вавилова Никиты Рязанцева, Саратовской ассоциации ландшафтных дизайнеров Алены Шереметьевой и Российского экологического общества Юрия Бажуткина, а также депутата Саратовской городской Думы Виктора Маркова.

В ходе мероприятия собравшиеся осмотрели деревья, растущие на пешеходной зоне. Здесь представлено порядка 215 растений. Ряд зеленых насаждений подлежит замене, которая будет проводиться в осенний период. Во время осмотра участники обменялись мнениями по возможным причинам гибели взрослых деревьев. Один из озвученных вариантов – стресс, который пережили зеленые насаждения в период работ по реконструкции пешеходной зоны. Могла быть повреждена корневая система, основная масса которой находится на глубине до 60 см, что снижает ее восстановительную способность у взрослых растений.

Председатель Саратовского регионального отделения Российского экологического общества, председатель общественного совета регионального минприроды Юрий Бажуткин, обратил внимание присутствующих на необходимость обязательной общественной верификации и научного сопровождения всем работам, связанным с зелёными насаждениями.

«Уважаемые коллеги, предлагаю внести в результативную часть нашего «зелёного рейда» обязательное наличие письменного заключения представителей научного сообщества перед началом любых действий, связанных с высадкой, уходом, а главное – вырубкой деревьев на территории города Саратова. Мы видим результат непрофессионального подхода. Тем не менее все эксперты знают, что первостепенное значение имеют: выбор места посадки здоровых саженцев, приспособленных для данной климатической зоны; грамотное проведение посадочных работ в оптимальные сроки; правильный последующий уход. На мой взгляд, если следовать этим простым, но не имеющим альтернативу, правилам, должен быть положительный результат. Сегодня этого результата нет», – сказал Юрий Бажуткин в ходе подведения итогов выездной экспертной комиссии.

Также специалисты сошлись на том, что необходима полная замена земли в приствольных квадратах перед посадкой новых деревьев. Кроме того, сотрудники профильных структур администрации произведут расчеты по обустройству дренажной системы и системы аэрации. Отдельно прорабатывается вопрос породного состава насаждений, которые будут высаживать на проспекте и разрабатывается технологическая карта ухода, с указанием всех необходимых мероприятий, в том числе подкормки и обрезки растений.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Саратове провели рейд по мониторингу состояния зеленых насаждений

В Саратове провели рейд по мониторингу состояния зеленых насаждений
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: