В Российском экологическом обществе продолжаются экспертные обсуждения проблем, связанных с борщевиком Сосновского

В Российском экологическом обществе продолжаются экспертные обсуждения проблем, связанных с борщевиком Сосновского

5 августа 2021 года прошел Эко-завтрак, уже второй по данной тематике,  в ходе которого эксперты и представители региональных отделений Российского экологического общества обсудили вопросы сохранения и восстановления экосистем от борщевика Сосновского, способы решения существующей проблемы и меры профилактики, необходимость внесения изменений в законодательство, важность информирования населения и регулярного внесения на карту новых очагов борщевика Сосновского.

Основатель общественного движения Антиборщевик, член регионального отделения Российского экологического движения по городу Москве Мария Попова рассказала об успехах организации в борьбе с борщевиком Сосновского, о том, как защититься от ожогов, которые он оставляет, о методах борьбы и различных подходах к избавлению от зарослей, а также рассказала, что возможно сделать в осенний период, чтобы избежать новой поросли в следующем году. Обсудили с Марией и всплеск внимания к борщевику Сосновского со стороны СМИ, положительные стороны которого – это информирование, а отрицательные моменты, когда предлагаются методы борьбы с борщевиком Сосновского, которые могут привести к неконтролируемому увеличению площади его зарастания, отсутствует прогноз или моделирование ситуации.

Николай Петров, активист движения Антиборщевик, член регионального отделения Российского экологического общества по Псковской области, представил созданную движением общероссийскую карту распространения борщевика, которую можно редактировать, оставлять на ней контакты, искать с ее помощью активистов в своем районе.

Одним из самых простых способов оказать посильную помощь в борьбе с борщевиком Сосновского – это наносить на карту его координаты.  В дальнейшем это поможет при планировании мероприятий по его уничтожению. Николай в этом году предпринял экспедицию по нескольким регионам, нанося на карту новые места распространения борщевика Сосновского.

Ссылка на карту: https://antiborschevik.info/map

Планируется также разработка карты по спутниковым снимкам.

«Борщевик нельзя обходить стороной, потому что есть реальная перспектива через какое-то время жить в его окружении. Самое страшное то, что он распространяется в дикой природе и останавливается только тогда, когда все уже собой заполонил», — отметил эксперт.

По мнению биолога, заведующей сектором гербологии лаборатории фитосанитарной диагностики и прогнозов ВИЗР Натальи Лунёвой, борщевик Сосновского еще не достиг своего экологического предела, но территории, еще им не зараженные, можно спасти, если присвоить растению статус карантинного или особо опасного вида. Эксперт рассказала о возможных препятствиях в процессе присвоения борщевику такого статуса, а также рассказала об участии в определении потенциального ареала распространения борщевика на территории России и поделилась со слушателями практическими методами борьбы с растением. Наталья Николаевна также отметила, что необходимо внести ряд изменений в законодательство, направленных на системную борьбу с распространением борщевика Сосновского.

«Крайне важно участие государства, только общественные усилия не могут справиться с масштабами его распространения, должна быть законодательная база в этой области, установлены требования по борьбе с борщевиком», — полагает эксперт.

И очень многое зависит от инициативы на местах — в частности, в Московской области введена административная ответственность за не проведение работ по борьбе с борщевиком, и внедрение подобных мер на федеральном уровне будет крайне полезно в сложившейся ситуации. Особое внимание также стоит уделять разработке региональных программ, которые бы позволили финансировать деятельность по борьбе с борщевиком Сосновского.

Наталья Баранкова, председатель регионального отделения Российского экологического общества по Владимирской области поделилась информацией о ситуации с борщевиком Сосновского во Владимирской области. Уже в течении 5 лет проводятся работы по уничтожению борщевика Сосновского. Такие работы проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр», принимая заявки от районных администраций. В тоже время не все районы активно подают заявки, что влияет на количество обработанных площадей в целом, а ситуация в регионе складывается катастрофическая, борщевик растет не только на полях, но встречается уже и на городских территориях. Наталья рассказала, что в этом году проводилось более широкое освещение проблемы в регионе, несколько репортажей на телевидении, статьи в СМИ. Информирование населения – это одно из главных направлений по борьбе с борщевиком Сосновского. Люди должны знать как можно больше об опасности этого растения, быть более ответственными по отношению к своей земле, окружающей среде. Наталья предложила провести единый день Антиборщевик, чтобы максимально озвучить проблематику и привлечь внимание.

Вячеслав Марков, председатель регионального отделения Российского экологического общества по Пермскому краю, рассказал о том, что в регионе борщевик занимает очень большие территории и важно активизировать борьбу с ним в ближайшее время. Спикер также обратил внимание слушателей на проблему распространения борщевика в лесах и отметил, что невозможность борьбы с ним на этих территориях приводит к распространению зарослей растения в районе Уральских гор.

Также существуют и некоторые законодательные проблемы, которые создают дополнительные препятствия в борьбе с борщевиком Сосновского — в частности, не всегда удается выписать штраф, привлечь к административной ответственности землепользователей.

В ходе мероприятия спикеры получили возможность обменяться опытом и успешными практиками, обсудить пути решения важной проблемы, касающейся большого числа регионов России, а также договорились укреплять сотрудничество и совместными усилиями добиваться улучшения экологической обстановки. Итогом эко-завтрака стало решение о подготовке Российским экологическим обществом совместно с экспертами предложений в законодательство, активное внесение на регионами координат территорий с борщевиком Сосновского, более широкое информирование по данной проблематике и проведение с этой целью единого дня Антиборщевик.

Дополнительно предлагаем ознакомиться с работой общественного движения Антиборщевик, где можно найти максимум информации по данной проблеме: 

Сайт: https://antiborschevik.info/

Станица на Facebook: https://www.facebook.com/antiborschevik

Станица в Вконтакте: https://vk.com/antiborschevik

Фото борщевика можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/JlcZN3mjshRURw

Презентации с Эко-завтрака можно посмотреть по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/UgCz2KR4YfR5kA

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/3ZRdjXn5EQg

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе продолжаются экспертные обсуждения проблем, связанных с борщевиком Сосновского

В Российском экологическом обществе продолжаются экспертные обсуждения проблем, связанных с борщевиком Сосновского
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: