Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова обсудили промежуточные результаты Климатической экспедиции

В Российском экологическом обществе обсудили промежуточные результаты Климатической экспедиции
20 августа в Архангельске, в здании Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Климатическая экспедиция Российского экологического общества в Архангельской области, маршрут 2021 года». Участники обсудили промежуточные результаты Климатической экспедиции и планы по дальнейшему исследованию климата в Арктической зоне России.

Главной темой круглого стола стало обсуждение промежуточных итогов первой Климатической экспедиции Российского экологического общества. К участию в мероприятии были приглашены участники экспедиции, представители органов власти, общественные деятели. Модератором выступил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, сопредседатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Говоря о работе Климатической экспедиции, Рашид Исмаилов отметил:

«Мы очень удачно нашли сочетание вот такой командной работы по климатической повестке: в рамках проекта у нас трудятся и ученые, и эксперты-общественники, и органы региональной и федеральной власти. Далее будут выбраны другие регионы — это не только арктическая зона; к нам поступают просьбы от руководства нескольких субъектов РФ, в том числе Якутии — и везде мы можем применить свои способности и компетенции. Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении, и наша задача — давать экспертное мнение по тому, какие мероприятия нужно проводить и как корректировать реализацию государственной политики в области климата на региональном и федеральном уровне».

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев в своем вступительном слове подчеркнул:

«У нас очень богатая и большая территория, здесь крайне бережно относятся к природе и самобытности, поэтому вопросы экологии требуют общественного обсуждения и внешних оценок для того, чтобы максимально четко определить все дальнейшие шаги по сохранению окружающей среды и не нанести урон нашей территории. В Архангельской области накопилось много проблем, поэтому мы очень благодарны Российскому экологическому обществу за интерес к нашему региону, и нам будет интересно узнать ваш экспертный взгляд на то, что у нас происходит, и какие меры нужно принимать».

В ходе заседания была затронута тема необходимости экологического мониторинга. Начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов отметил высокую важность этой процедуры: она заключается в получении систематической информации об уровне загрязнения морских вод, подготовке систематических оценок динамики изменения уровня загрязнения морской среды, оповещении региональных подразделений уполномоченных государственных органов об обнаружении случаев высокого и экстремально высокого загрязнения морских вод.

«Мониторинг должен проводиться на регулярной основе, поэтому Климатическая экспедиция Российского экологического общества — это лишь первый шаг, мы посмотрим на ее результаты и будем понимать, какую работу нужно проводить в регионе, на чем акцентировать внимание. Со своей стороны мы готовы оказывать техническое содействие: у нас есть лаборатория и флот, и мы можем работать не только в устьевой области Северной Двины, где проводится экспедиция, но и во всех арктических морях на постоянной основе», — отметил Роман Ершов.

О готовности Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова участвовать в реализации природоохранных проектов Российского экологического общества, высказалась ректор образовательного учреждения, доктор философских наук, профессор Елена Кудряшова:

«Тема экологии красной нитью проходит и через подготовку кадров, и через научно-исследовательские проекты, и поэтому мы будем очень рады, если наши студенты, аспиранты, молодые ученые, известные научные школы, лаборатории и экспедиционный опыт смогут пригодиться в совместной работе при выполнении задач, которые сегодня успешно решает Российское экологическое общество, успешно решает Климатическая экспедиция».

Исполнительный директор Российского экологического общества, руководитель проекта «Климатическая экспедиция» Юлия Филаткина рассказала о целях и задачах Климатической экспедиции.

«Климат уже никогда не будет прежним, по крайней мере на нашем веку. Страшно не само потепление климата, а скорость, с которой это происходит. Человек не успевает даже осознать происходящие процессы, не говоря уже о том, чтобы адаптироваться к ним. Поэтому наша задача — рассказать обществу, бизнесу и власти, что такое климатические изменения, как они влияют на жизнь человека, на природные процессы, к чему готовиться и как адаптироваться к этим изменениям в ближайшем будущем. И когда мы говорим об адаптации к изменению климата, мы должны понимать, что многие сферы деятельности человека будут претерпевать изменения — и строительство, и сельское хозяйство, и промышленность, и многое другое. Поэтому мы хотим объединить усилия научного сообщества, бизнеса и власти на своей площадке, изучать этот вопрос, обмениваться мнениями и предлагать меры по адаптации к этим изменениям», — отметила в своем выступлении Юлия Филаткина.

Говоря о практической реализации итогов экспедиции, Юлия Филаткина подчеркнула, что будут обработаны все полученные данные, и осенью Российским экологическим обществом будет опубликован подробный отчет по результатам экспедиции.

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математической экологии, главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, научный руководитель проекта «Климатическая экспедиция» Александр Гинзбург поделился со слушателями научной и практической ценностью Климатической экспедиции:

«Такая экспедиция сегодня абсолютно необходима, потому что мы, ученые, испытываем огромный голод по конкретным данным в конкретных регионах, и новые исследования участников Климатической экспедиции для нас очень полезны. […] Мы живем в эпоху, когда наблюдаемых все чаще застойных волн жары и холода, наводнений и ливней становится все больше и больше. Мы должны готовиться к этим экстремальным событиям, нам нужны новости из регионов, нужны конкретные знания. И роль Российского экологического общества заключается в том, чтобы всячески поддерживать и пропагандировать общероссийскую взаимопомощь в борьбе с экстремальными природными явлениями».

На вопрос о том, куда Российское экологическое общество может отправиться в экспедицию в перспективе, Александр Гинзбург ответил, что в первую очередь стоит рассмотреть Якутию как регион, наиболее затронутый в 2021 году природными явлениями, которые, в свою очередь, могут быть спровоцированы изменением климата.

Олег Ломаков, руководитель фонда «Без рек как без рук», говоря о работе экспедиции, акцентировал внимание на необходимости изучения микропластика и его влиянии на экологию.

«Река, как известно, является основной транспортной артерией, по которой пластик и микропластик попадают в мировой океан, где аккумулируются и наносят серьезный ущерб экологии. Микропластик влияет еще и на климат — попадая в океан, он подавляет флору и фауну, которые уменьшают содержание углекислого газа. Таким образом количество микропластика в мировом океане способствует усилению парникового эффекта. […] Задача, которая перед нами ставилась в Северной Двине — исследование реки антропогенно задействованной. Онега, на которую мы скоро отправимся, с ней схожа, у них есть общее устье, впадающее в Белое море, и нам хочется исследовать этот участок с точки зрения воздействия на море, на арктические ландшафты и экологические системы антропогенно задействованной Северной Двины и сравнительно фоновой Онеги», — отметил Олег Ломаков.

Заместитель директора по науке ВНИИ «Экология», доктор химических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, председатель Научно-технического совета Российского экологического общества Александр Соловьянов представил доклад на тему адаптации к климатическим изменениям.

«Для того, чтобы снизить или переломить тенденцию выброса парниковых газов, существует несколько приемов: первый — развитие энергосберегающих технологий, то есть, переход к зеленой экономике; второй — развитие возобновляемых источников энергии. Россия могла бы развивать геотермальную и гидравлическую энергию, однако мы практически не используем свои реки, а это экологически чистая энергия. Этот пробел нужно ликвидировать. Коллеги из фонда «Без рек как без рук» получают очень много информации о речной сети России, и я надеюсь, что что мы с вами вместе разработаем концепцию использования речной сети для строительства малых гидроэлектростанций, это большой потенциал. Мы обязательно должны пересмотреть концепцию развития возобновляемой энергетики с упором на гидравлику», — полагает Александр Соловьянов.

Полевая часть исследований в рамках Климатической экспедиции завершилась, но впереди у экспертов Российского экологического общества еще много работы по анализу полученных данных, их интерпретации и подготовке итогового доклада.

Запись трансляции круглого стола доступна по ссылке: https://youtu.be/imHP9qS8hc4